Какие возможные неприятные неожиданности могут возникнуть у держателя зарплатной карты, по которой открыт овердрафт? В чем секрет успешного использования продукта?

Константин Чумаченко

Руководитель направления карточного бизнеса

Банк: Ренессанс Кредит

При оформлении овердрафта к зарплатной карте, во избежание "неприятных неожиданностей", следует учитывать, что, в отличие от "реальной" кредитной карты, основным источником погашения задолженности является заработная плата, которая перечисляется на карту (сумма максимального лимита овердрафта и график погашения привязывается именно к ней). Поэтому при оформлении овердрафта обязательно нужно проанализировать:

  • условия кредитования в случаях, когда заработной платы недостаточно, чтобы погасить платеж по карте (такие случаи очень часты после выхода на работу после отпуска или больничного),
  • срок полного погашения задолженности,
  • что происходит с условиями кредитования после увольнения клиента (когда предприятие перестает зачислять заработную плату на карту) или утери зарплатной карты.

Чт. также: Что нужно знать об овердрафте под зарплатную карту

То есть, фактически, все, что связано с прекращением зачисления на карту заработной платы.

Владимир Башкатов

Начальник управления развития и сопровождения карточного бизнеса

Банк: Пивденкомбанк

Наиболее частой ошибкой держателей зарплатных карт с овердрафтом является выборка всего разрешённого лимита, при этом многие откладывают погашение задолженности до момента своего увольнения из организации, и лимит погашается только в дни начисления заработной платы, т.е. такие держатели фактически живут в долг. Следует понимать, что в подобных ситуациях держатели недополучают свою заработную плату, так как её часть уходит на погашение процентов по задолженности. Поэтому важно знать, что в случае оформления кредитной карты отдельно от зарплатной, держателю значительно легче контролировать текущую задолженность и, вкладываясь в сроки грэйс-периода, погашать её путём проведения переводов средств с зарплатной карты на кредитную.

Марина Нестеровская

Директор департамента розничного бизнеса

Банк: Хрещатик

Все определяется условиями кредитного карточного продукта банка. Одним из самых важных условий, о котором стоит помнить держателю зарплатной карты с овердрафтом, является срок действия кредитного лимита и условия его закрытия и/или переоткрытия на новый срок. Часто банки требуют обязательное погашение кредитного лимита в сроки, предусмотренные договором об открытии кредитного лимита.

Кроме этого, иногда практикуется введение дополнительной комиссии за снятие наличных денежных средств в собственной терминальной сети банка, на сумму кредитных средств, но при этом снятие собственных (не кредитных) средств остается бесплатным.

Юлия Морозова

Директор департамента развития карточного бизнеса

Банк: VAB Банк

Овердрафт – это очень простой продукт и возможность получить краткосрочный кредит к своему счету. Все возможные расходы по обслуживанию овердрафта четко указаны в тарифах и доступны ознакомления для клиента. Поэтому никаких скрытых комиссий нет. Единственное, пожалуй, на что я бы посоветовала обратить внимание, – если транзакция по снятию наличных с зарплатной карты через банкомат обслуживающего банка не облагается комиссией, то за снятие наличных по той же карте, но с учетом захода в овердрафт, банк может взимать комиссию. Ее размер тоже прописан в тарифах банка. Оптимальное решение – использовать овердрафт для безналичных расчетов, поскольку такие операции никакими дополнительными комиссиями не облагаются.

Теги: банки овердрафт зарплатная карта
Источник: prostobank.ua Просмотров: 1264