Соискатели работы начали указывать в своих резюме наличие прививок или антител к Covid-19. Это может послужить преимуществом при рассмотрении отдельных кандидатов. В то же время требовать наличие прививки работодателям запрещено законодательством.

О современных пандемийных тенденциях на рынке труда рассказала руководитель отдела Executive Search сервиса по подбору персонала grc.ua Лариса Онипко, передают Vesti.ua.

Работа мечты. Что нужно, чтобы стать стюардессой в Украине: где учиться, какие требования

Часто работодатели обращают внимание на информацию о наличии прививки или антител вследствие выздоровления после болезни при личных встречах с соискателем.  В целом же подобных официальных требований нет и быть не может.

"Сегодня со стороны соискателей это не больше, чем проявление своего желания показать, что они физически здоровы и готовы прямо сейчас выходить на работу, делая это своим конкурентным преимуществом по сравнению с другими соискателями", – прокомментировала Онипко.

Тем не менее, уже сейчас есть ряд профессий, куда без справки о вакцинации или перенесенной болезни просто не возьмут. Среди них эксперты выделяют следующие сферы:

  • транспортная (в частности, водители);
  • работа с детьми (вожатые и воспитатели для работы в лагерях);
  • работа в семьях (например, повара).

В то же время крупный бизнес, наоборот, как правило, сам следит за здоровьем своих сотрудников. Такие компании оплачивают ПЦР-тесты, а в некоторых случаях даже проводят вакцинацию.

Летний доход: какими услугами интересуются украинцы и где можно заработать

При этом стоит помнить, что в так называемой зоне риска находятся, прежде всего, медики и социальные работники, в том числе педагоги. А также – представители службы быта, то есть риелторы или работники магазинов.

Ранее UBR.ua рассказывал, что работодатели начали активно искать временных сотрудников для сезонной работы. Набирают официантов, поваров, грузчиков и водителей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа трудоустройство коронавирус Covid-19 вакцинация работодатели вакансии
Просмотров: 97