Аутстаффинг персонала является одним из эффективных механизмов оптимизации  налоговых затрат предприятия. Но, к сожалению, для украинских компаний использованиее этого механизма до недавнего времени сильно осложнялось в связи с отсутствием законодательной урегулированности осуществления процедуры аутстаффинга.

Ирина Гаврилюк, юрист специально для UBR.UA

Ситуация в некоторой мере изменилась лишь после принятия Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ), в котором появилось определение понятия услуги по предоставлению персонала.  Согласно НКУ услуга по предоставлению персонала – это "хозяйственное или гражданско-правовое соглашение, согласно которому лицо, предоставляющее услугу (резидент или нерезидент), отправляет в распоряжение другого лица (резидента или нерезидента) одного или несколько физических лиц для выполнения определенных этим соглашением функций". Таким образом, сформировалась законодательная база для использования аутстаффинга на практике. По какой схеме возможно такое практическое использование мы и выясним в данной статье.

Услуга аутстаффинга персонала в целом заключается в выведении за штат сотрудников предприятия-заказчика и перевода их в штат компании-провайдера, которая будет осуществлять в дальнейшем их полное кадровое и бухгалтерское сопровождение. Благодаря этому обязанности ведения бухгалтерской документации, начисления и уплаты налогов, выплаты заработной платы, оформление трудовых книжек и т. д. переходят от заказчика к аутстаферу. Однако это не главное преимущество, которое дает заказчику использование услуги аутстаффинга. В первую очередь аутстаффинг персонала интересен тем, что позволяет осуществить оптимизацию налоговых расходов предприятия.

Предлагаем вашему вниманию схему предоставления услуги аутстаффинга, которая позволит до 25% сократить расходы вашего предприятия. Такая эффективность достигается благодаря привлечению иностранной компании-аутстафера. Но обо всем по порядку.

Представим себе большую компанию с количеством сотрудников более ста человек, которые получают достаточно высокую заработную плату (около 7 - 10 тыс. грн.). Значительная сумма из фонда оплаты труда отчисляется у этой компании на уплату налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) и единого социального взноса сотрудников и работодателя (далее - ЕСВ). Согласно  п. 167.1 НКУ "ставка налога на доходы физических лиц составляет 15 процентов базы налогообложения, относительно доходов, начисленных в том числе, но не исключительно в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам…". Что касается ЕСВ, то согласно ст. 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 № 2464-VI в число категорий лиц, которые являются плательщиками ЕСВ, входят, среди других: работодатели и работники (граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства). Исходя из ч. 3 этой же статьи, работодатели, как плательщики ЕСВ, являются страхователями для своих сотрудников, что означает обязанность работодателя уплачивать ЕСВ за них. Статья 8 указанного закона устанавливает ставки ЕСВ: для работодателя – от 36,76% до 49,7% (в зависимости от класса профессионального риска производства); для сотрудника – 3,6% базы начисления ЕСВ.

Именно на уменьшение размера этих отчислений и направлена ​​наша схема. Итак, первым шагом в процедуре аутстаффинга является выведение за штат компанией-заказчиком собственных сотрудников и введение их в штат компании-аутстаффера посредством заключения с этими сотрудниками трудовых договоров. Юридически между аутстаффером и сотрудниками устанавливаются трудовые отношения, однако фактически этот персонал продолжает работать на своих предыдущих местах у компании-заказчика. Аутстаффер выплачивает персоналу заработную плату в ее минимальном размере, установленном законодательством Украины. Согласно Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" от 22.12.2011г. № 4282-VI на сегодняшний день размер минимальной заработной платы составляет 1118 грн.   Конечно же, возникает вопрос касательно того, каким образом сохранить заработную плату персонала в том размере, который выплачивался ему изначально заказчиком? К этому вопросу мы вернемся немного позже.

Следующим шагом является заключение между компанией-заказчиком и компанией-аутстаффером договора аутстаффинга, согласно которому аутстаффер предоставляет заказчику услуги по предоставлению персонала для выполнения определенных, установленных заказчиком, функций, а заказчик оплачивает указанные услуги. Отдельно нужно остановиться на вопросе того, что входит в сумму оплаты этих услуг. Сюда включаются: сумма заработной платы каждого сотрудника (как уже указывалось - минимальная заработная плата), суммы налогов, а именно - НДФЛ, ЕСВ, а также сумма комиссии за услуги аутстаффера. В связи с тем, что уплата налогов осуществляется исходя из минимальной заработной платы, что меньше, чем фактическая сума оплаты труда сотрудников, то размер этих налоговых уплат значительно снижается. Однако, как уже указывалось, возникает вопрос того, как вернуть сотрудникам остаток невыплаченной заработной платы. На этом этапе и появляется иностранная аутстаффинговая компания.

Между заказчиком и аутстаффером-нерезидентом также заключается договор аутстаффинга. Условия договора существенно не отличаются от аналогичного договора с аутстаффером-резидентом. Более важным является здесь снова вопрос того, что входит в сумму оплаты услуг по данному договору. Сюда относятся: остаток суммы заработной платы сотрудников и НДФЛ, который каждый из них должен будет уплатить из полученной суммы.

Последний шаг заключается в решении вопроса выплаты этого остатка заработной платы сотрудникам, поскольку, как помним, в трудовых отношениях они состоят только с аутстафером-резидентом. С этой целью между аутстаффером-нерезидентом и каждым из сотрудников заключается гражданско-правовой договор о предоставлении услуг. По данному договору и осуществляются все оставшиеся выплаты сотрудникам. Причем из таких выплат не нужно удерживать ЕСВ, благодаря чему в значительной степени сокращаются расходы заказчика.

Таким образом, схема приобрела завершенный вид. Вышеописанная процедура предоставления услуги аутстаффинга позволит не только сэкономить средства  предприятия, но и достичь таких преимуществ, как: избежание юридической ответственности в отношениях с персоналом, поскольку всю ответственность будет нести аутстаффер как работодатель этого персонала; возможность быстрого и беспроблемного разрыва отношений с сотрудниками, выведенными за штат; избежание трудовых споров и др.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налоговый кодекс сотрудники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15178