Австрия облегчила процесс трудоустройства для работников из стран, не входящих в состав ЕС (сюда же относится и Украина). Поблажки предусмотрены исключительно для высококвалифицированной рабочей силы. Теперь им проще будет приехать и устроиться на работу в этой стране.

Соответствующее решение принял Национальный совет (нижняя палата парламента) Австрии.

Польша подготовила новые правила для трудоустройства украинцев. Что изменится

Что изменилось:

  • при подаче документов на получение разрешения на работу, от высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в состав ЕС, больше не будут требовать подтверждение имеющегося места жительства в Австрии (договор об аренде, право собственности на жилье и т.д.);
  • сократили процедуру предоставления разрешения до 90 дней;
  • появилась возможность подавать документы с территории Австрии, а также перейти в течение 2-х лет на "красно-бело-красную карточку плюс" (RWR-карта), которая дает ее владельцу свободный доступ к местному рынку труда.

Австрийские чиновники считают, что устранение вышеупомянутых бюрократических барьеров поспособствует приезду в страну квалифицированных работников и укрепит здешнюю экономику.

Кому это интересно

Новации коснутся только высококвалифицированных работников. Подробного перечня сфер еще нет, но можно предположить, что к ним, прежде всего, отнесут такие специальности:

  • врачи;
  • инженеры;
  • IT-специалисты;
  • сварщики-аргонщики;
  • операторы ЧПУ;
  • дальнобойщики.

Важным требованием при трудоустройстве в Австрии является не только хорошее знание языка и наличие диплома. Нужно иметь еще и приличный опыт работы по специальности.

На заработки в Польшу массово едут украинцы, потерявшие бизнес из-за пандемии

То есть молодежь уже вряд ли сможет поехать сюда на работу, а специалисты возрастом 30-35+ далеко не все возьмутся выучить язык. К тому же за курсы и сертификат, конечно же, придется заплатить из своего кармана.

"Диплом иметь мало. Исключение составят разве что "айтишники". Их смогут взять исходя из уровня их квалификации. Но все зависит от конкретного проекта и работодателя. А вот для неквалифицированного персонала из Украины страны "старой" Европы на сегодня закрыты", – отметил в беседе с UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Хватает болгар и румын

"Простые" приезжие рабочие из-за пределов ЕС в Австрии не нужны. У них достаточно своей рабочей силы. Сюда с удовольствием ездят на работу болгары, словаки, румыны, жители стран Балтии.

Но при этом австрийское правительство делает акцент на привлечение людей с высокой квалификацией.

Если бы облегчения коснулись и низкоквалифицированной рабочей силы, то это конечно бы существенно повлияло на распределении трудовых мигрантов в Европе, считают эксперты. Пострадала бы и Польша, и Литва, и Чехия. Так как наши граждане уехали в Австрию.

Даже "мозговитые" украинцы не будут спешить в Австрию на работу, считают эксперты.

"Сильно на желание украинцев уехать на заработки в Австрию данные новации не повлияют. Разве что как дополнительную рекламу о том, что нас там ждут конечно даст. Но судя по тому, что там хотят только "спецов", 95% наших сограждан попасть туда не смогут. Если бы приняли подобный закон как в Польше, где забирают всех, то тогда - это конечно сыграло бы важный аспект в трудоустройстве наших граждан за границей", – подметил в беседе с UBR.ua руководитель агентства по трудоустройству за границей BVS Виталий Беленец.

При этом высококвалифицированные работники нужны не только Австрии. Они также очень востребованы и в других развитых странах, таких как Канада, Германия, Нидерланды и пр.

Украинцы зарабатывают онлайн: на чем можно запросто делать деньги в интернете

Интеллектуальные сливки

Подобные изменения в законодательствах вскоре будут идти и по другим странам, уверены эксперты. Это свидетельствует о том, что местные правительства настроены на то, чтобы трудовая миграция в их странах все-таки привлекала к ним людей с высокой квалификацией. Они помогут стране дальше двигаться в своем экономическом развитии.

"Доля низкоквалифицированных рабочих мигрантов в Украине составляет сегодня подавляющее большинство – порядка 93%. Но даже и оставшееся проценты – это не все поголовно квалифицированные специалисты. Поэтому данные послабления в Австрии коснутся очень небольшого пула людей. Например, для тех же врачей большим камнем преткновения будет язык. Это же, к примеру, останавливает тотальную миграцию наших медиков сейчас в Германию", – заметил нам Василий Воскобойник.

Вместе с тем, эксперты не исключают, что, если найдутся те, кто все-таки решится выучить язык и переехать на работу в Австрию, скорее всего перевезет туда и свою семью, и останется уже на ПМЖ.

Страны, которые предложат действительно интересные условия не только для работы, а и для жизни, будут "выкачивать" интеллектуальную прослойку и в нашей стране в том числе, говорят эксперты.

Гонятся не за зарплатами

Платить "мозговитым" украинцам в Австрии готовы минимум от 3 тыс. евро. Но уезжают туда в первую очередь не из-за денег.

Это люди, которые гонятся в первую очередь не за зарплатами, а за лучшими условиями для жизни для себя и своей семьи, за возможностью самореализации, за стабильным и прогнозируемым законодательством, уровнем охраны здоровья и т.д.

К тому же многим работникам могут предложить и заманчивые соцпакеты, страховки, льготы при обучении детей, курсы повышения квалификации и пр. А вот жилье вряд ли будут готовы выделить. Но, опять же, здесь все будет зависеть от конкретного работодателя.

Без еды и денег: незнание условий прохождения карантина создает проблемы заробитчанам

Вместе с тем, учитывая уровень зарплат в Австрии, квалифицированные работники вполне смогут обеспечить себя и свою семью всем необходимым, даже если всего вышеперечисленного не будет.

Несмотря на всевозможные блага, на переезд решаются не многие, говорят эксперты. Конечно, какой процент в итоге может все-таки и уехать, но таких будет не много.

И сейчас у украинцев Австрия не пользуется большой популярностью, в отличие, скажем, от той же самой Германии.

"Думаю, доля людей, которые сейчас едут на работу в Австрию – невелика. Можно ехать по рабочим визам, которые Австрия делает только для очень квалифицированных спецов, либо нелегально по польским визам, либо различным транзитным документам. Но в Австрии работы не так много, как в соседней Германии, куда соответственно едут в разы больше", – подытожил Виталий Беленец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: австрия работа за границей работа за рубежом заробитчане украинские заробитчане
Просмотров: 2348