Уровень безработицы в Украине в 2013 году существенно не увеличится. Об этом во время пресс-конференции сказала ведущий эксперт института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий, передает корреспондент УНН.

"Что касается прогнозов на 2013 год, то, даже учитывая негативные экономические прогнозы, я не думаю, что безработица существенно увеличится", - сказала эксперт. По ее словам, тенденции увеличения количества безработных будут наблюдаться, однако это не коснется квалифицированных рабочих "Мы прогнозируем, что в 2013 году могут повториться тенденции, когда работодатель был вынужден сокращать рабочий день, зарплаты, отправлять персонал в отпуск за свой счет, как это было в 2008 году. И это может коснуться в первую очередь тех отраслей, на продукцию которых будет сокращаться спрос. Это машиностроение, химическая промышленность", - объяснила Бетлий. В свою очередь, директор Киевского областного центра занятости Василий Якобинчук отметил, что рынок труда инертен.

"Если не будет рынков сбыта, тогда логично, что люди будут увольняться. Тогда возможно повторение ситуации 2008 года. Однако на данный момент пока мы не видим таких крайне негативных предпосылок для существенного роста безработицы в 2013 году", - пояснил эксперт. К сожалению, по его мнению, динамика такова, что количество поданных вакансий работодателями, в текущем году ниже, чем в 2011. В 2011 году было 44 тыс. вакансий. В этом - около 36 тыс. вакансий. "В этом году, как и в прошлом, на 1 вакансию претендуют 4 безработных. Но есть районы, где на 1 место претендует 20 человек. Несмотря на то, что в этом году предложений меньше, в 2012 нам удалось устроить такое же количество людей , как и в предыдущие годы", - добавил Якобинчук.

Напомним, по официальным данным в Украине 1,5% трудоспособного населения - безработные.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина безработица
Источник: УНН Просмотров: 1932