Порядка 16 тысяч украинских моряков могут потерять работу из-за пандемии коронавируса и введенных в мире ограничительных мер в рамках борьбы с ней. Об этом UBR.ua рассказал президент Морской палаты Украины (МПУ) Вячеслав Кисловский. Он отметил, что это произойдет, если Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) не оформит официальное решение об автоматическом продлении до октября срока действия документов украинских моряков по примеру ряда других стран.

Ранее МИУ уже направляло обращение в Международную морскую организацию (ИМО) с просьбой продлить действие документов украинских моряков, срок которых подходит к концу в марте, апреле и мае, но не более, чем на три месяца. Кроме того, данное решение в каждом случае необходимо согласовать с государством флага судна, на котором моряк работает. В МПУ посчитали, что такие условия поставят в невыгодное положение отечественных рядовых и капитанов перед иностранцами, что может привести к потере украинской морской отраслью занимаемого ею положения на международном рынке.

Продлить действие документов рекомендовала ИМО

Из-за коронавируса более 80 стран мира закрыли свои границы и, так или иначе, ограничили внутренние перемещения людей. По этой причине моряки, пребывающие в рейсах, не имеют возможности выйти на берег и оформить продление квалификационных и рабочих документов. В связи с этим 17 марта ИМО рекомендовала всем государствам-членам организации проводить такую процедуру автоматически.

Морская болезнь. Порты несут убытки из-за коронавируса

Вместе с другими странами на призыв регулирующего морское право спецучреждения ООН откликнулись и украинские власти. 23 марта глава МИУ Владислав Криклий направил генеральному секретарю ИМО Китак Лиму письмо, в котором подтвердил, что Украина соглашается продлевать в дистанционном формате документы моряков, которые находятся в рейсах, если их сертификаты становятся недействительными в течение марта, апреля и мая, и не более, чем на три месяца.

Продление должно быть закреплено в контракте моряка с судовладельцем, а также согласовано с государством флага судна. Судовладельцы при этом должны будут сообщать в Морскую администрацию, а также МИУ информацию о всех украинских моряках, срок действия документов которых скоро истекает либо уже истек.

В МПУ сочли, что как сами условия продления, так и термин, и даже само оформление решения, не соответствуют насущным нуждам отрасли, а также свидетельствуют о непрофессионализме команды Министерства инфраструктуры, рассказал UBR.ua Вячеслав Кисловский.

24 марта, через сутки после письма МИУ к генеральному секретарю ИМО, в Морской палате направили обращение в министерство со своими предложениями. Главным пунктом в них значилось автоматическое продление срока до 1 октября действия документов, которые заканчивают действовать раньше 1 июля.

Украинцам упростили получение пособия по безработице

В МПУ аргументируют необходимость смещения сроков на более отдаленный период непредсказуемостью карантинных ограничений – продлить их могут на значительно более долгий период, в то время как у 20% украинских моряков, которые сейчас работают на море, имеются только ограниченные сертификаты.

"Всего в Украине около 130 тысяч моряков. На борту международного флота одновременно находится в районе 80 тысяч. Если даже просто брать методом интерполяции, из них не менее 15-20% имеют ограниченные сроки сертификатов. Это до 16 тысяч моряков, которым уже сейчас нужно срочно продлевать документы", – объясняет Кисловский.

Те моряки, сертификаты которых были просрочены в марте, без указа со стороны министерства снова будут иметь на руках недействительные документы уже в июне. Кроме того, неудовлетворение МПУ вызвало и отсутствие какого-либо документального закрепления принятых решений со стороны Министерства инфраструктуры.

"К примеру, Румыния, которая уже продлила документы своим морякам до октября, опубликовала официальное решение правительства по данному вопросу. МИУ же ссылается на письмо, которое они отправили в ИМО. Это совершенно непрофессионально: нужно сделать распоряжение министра, разместить официально отправленное письмо на своем сайте. На сегодняшний день мы не имеем никакого прогресса в этой части", – говорит Кисловский.

Данная ситуация в целом не приведет к тому, что украинские моряки "застрянут" на суднах или в отдельных странах без средств к существованию – их, так или иначе, вернут домой за счет компаний. Однако это может привести к утрате занимаемых на рынке позиций.

"В Европе, где уже было принято решение Евросоюза и отдельных европейских стран о продлении сроков действия документов, все прекрасно понимают и к нашим морякам в случае обнаружения просроченного сертификата цепляться не будут. Но в любой африканской стране ему запретят выход в рейс. Возмутится судовладелец, ведь и его не выпускают из порта, так как на корабле нет минимального состава. В его глазах вина ляжет на украинских моряков, которые не продлили документы вовремя, и создали ему головную боль", – поясняет Кисловский.

Кризис только начался, а выплаты безработным уже остановились. В чем причина

С негативной стороны, отметил президент Морской палаты, и требование МИУ касательно условий продления терминов морских документов в части согласовывания со страной флага судна. Он подверг критике требования к судовладельцам сообщать в МИУ и Морскую администрацию сведения о моряках, срок действия чьих документов истекает или истек.

"Какой судовладелец будет смотреть на все документы украинского моряка, чтобы их направить в Морскую администрацию, где сидит 5 человек, чтобы они это все проверили. Судовладелец не будет морочиться и наймет себе малайцев, китайцев, кого угодно, а мы получим удар по нашей отрасли, наших моряков в этот период заменят", – заметил президент МПУ.

Предыдущая проблема

Между тем, еще месяц назад проблемой, главным образом занявшей повестку дня для отечественной морской отрасли, был в принципе риск утраты международного признания всех выданных в Украине морских сертификатов. В частности, в МПУ опасались, что затягивание МИУ с подготовкой отчета о проведенном в 2018 году самоаудите образовательной системы по соответствию международным стандартам, который нужно направить в ИМО, может побудить транснационального регулятора вычеркнуть Украину из "белого" списка стран, соответствующих данным требованиям. В долгосрочной перспективе это грозило коллапсом для всей украинской морской отрасли.  В МИУ, заявляя о налаженном диалоге с руководством ИМО, возможность вылета из "белого" списка исключали.

Так или иначе, окончательный вердикт по данному вопросу должен быть принят 18 мая. На эту дату запланировано заседание Комитета ИМО по безопасности на море. Однако, как считает Кисловский, карантин и коронавирус "затенили" данную проблему, а на то, чтобы исправить ошибки в украинском отчете о проведенном самоаудите, сейчас есть достаточно времени.

По состоянию на 27 марта, когда происходила беседа с Вячеславом Кисловским, реакцию на свое обращение со стороны министерства в МПУ не получили.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин безработица увольнения моряки торговля кризис
Просмотров: 9345