Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обратилась к Минздраву с просьбой инициировать изменения, чтобы отсрочить проведение медосмотров для второй категории работников. 22 апреля постановлением Кабмина №291 плановые осмотры отстрочили только для первой категории, сообщила пресс-служба ЕБА.

В ассоциации также предлагают вариант автоматического продления действия медицинских справок на время карантина.

В Украине продлили карантин до 11 мая: когда наступит "День К"

В связи с пандемией COVID-19 проведение всех плановых мероприятий отменили. В свою очередь медосмотры также подпадают под эту категорию, подчеркнули в ассоциации.

При этом постановлением Кабмина проведения плановых медосмотров отсрочили до завершения карантина, но только для первой категории работников. Вторая и третья – остались без внимания.

Бизнес опасается, что без урегулирования ситуации отсутствие медосмотров для данных категорий интерпретируют как нарушение.

В соответствии с законодательством, работодатель обязан организовать прохождение плановых медосмотров трем категориям лиц:

  • которые задействованы в производстве пищевых продуктов и сфере общественного питания, в частности, обслуживают людей: повара, медперсонал и т. д.;
  • работникам, которые имеют дело с вредными или опасными условиями, включительно с перечнем специальностей, где требуется профотбор: лифтеры, рабочие нефте- и газодобывающей сферы, работники на сооружениях телекомсвязи и т. д.;
  • несовершеннолетним работникам (до 18 лет).

Итоги первого года. Крупный бизнес насчитал пять успехов Зеленского

Также в ЕБА сообщили, что украинский бизнес по-прежнему недоволен работой налоговых органов. Налоговый индекс, который измеряют дважды в год, находится в отрицательной плоскости на протяжении всей истории исследования с 2011 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медосмотр минздрав кабмин еба
Просмотров: 7129