Агентство Bloomberg заявило, что украинцы оставляют свою страну без рабочих рук. Такой вывод был сделан на основании анализа экономической ситуации и данных предоставленных европейскими государствами о количестве работающих на их территории граждан Украины.

В частности Bloomberg относит к причинам трудовой миграции – обесценивание гривны, устойчивую коррупцию, затянувшийся конфликт с Россией. В результате Украина помогла залатать дыры на рынках труда Польши, Чехии, Беларуси, России, Италии и США. Эта ситуация обусловлена открытием границ Евросоюза и возможностью свободно предвигаться по его территории.

Как гастарбайтеры вытянули платежный баланс Украины

Еще одной причиной для роста трудовой миграции является высокая оплата труда. Если в Украине средняя заработная плата составляет 7100 гривен, что эквивалентно $265, то в Европе аналогичный труд оплачивается в размере $1046.

На данный момент Польша приняла 1,5 миллионов заробитчан из Украины, которые официально трудоустроены и легально работают на территории страны. Есть еще и нелегальные работники. Их количество оценивается агентством в 0,5 миллиона человек.

Чехия обещает удвоить квоты на украинских работников, что также будет способствовать росту трудовой миграции.

Официальные украинские данные сообщают об оттоке населения в пределах 7% в течение 2015-2017 годов. Международная организация миграции говорит о 12% украинцев, которые смогли официально трудоустроиться или же планируют это сделать.

Пограничники удивили статистикой о поездках украинцев в Россию

В долгосрочной перспективе ситуация также складывается не лучшим образом. ООН прогнозирует сокращение населения Украины до 2050 года до 36,4 миллионов человек.

При этом существует вероятность того, что привлекательность трудовой миграции и эмиграции в Европу у украинцев снизится. Причинами этого является улучшение транспортного сообщения, улучшение качества жизни в Украине и рост заработных плат, которые постепенно воплощаются правительством.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: трудовая миграция польша чехия украина bloomberg прогноз
Просмотров: 2239