С начала карантина Госслужба занятости (ГСЗ) переориентировала работу на обеспечение "пассивной" поддержки вставших на биржу людей: минимальный размер выплаты возрос с 650 до 1000 грн, а максимальный – до 1800 грн на период карантина.  Ежедневно в ГСЗ регистрируют 5-7 тыс. безработных по стране, однако, в то время как пик безработицы ожидается после карантина, во втором полугодии у ведомства могут возникнуть проблемы с финансированием. Об этом в интервью Liga.net рассказала уволенная 7 апреля экс-руководительница ГСЗ Ольга Макогон.

По ее словам, с начала карантина и по состоянию на 13 апреля в ГСЗ зарегистрировалось 71 452 человека, а в целом число ставших на учет достигло 387,5 тыс. безработных.

Карантин изменил тренды на рынке труда: кого ищут и сколько предлагают

Пик количества безработных при этом может прийтись на посткарантинный период, когда работодатели начнут увольнять сотрудников по закону.

Сейчас большинство увольнений оформляются по соглашению сторон, чтобы не выплачивать выходные пособия работникам, рассказала экс-глава ГСЗ.

При этом во втором полугодии у ГСЗ, считает Макогон, могут возникнуть сложности с финансированием в связи с уменьшением поступлений от ЕСВ. Остается неясным, будет ли финансироваться работа Госслужбы из специального фонда преодоления последствий коронавируса, который учтен в измененном проекте Госбюджета-2020, так как он зависит от траншей МВФ.

Макогон отметила, что на рынке труда вырос спрос на медработников, социальных работников и полицейских, но украинцев, даже имеющих соответствующую квалификацию, не устраивает заработная плата в данных сферах, которая несопоставима с ответственностью и нагрузкой.

В то же время трудоустроить официально безработных после карантина будет сложно, считает бывшая чиновница.

Кризис только начался, а выплаты безработным уже остановились. В чем причина

Правительство заявляет о планах создать 500 000 рабочих мест в посткарантинний период. Однако никто не говорит, в каких сферах будут созданы такие рабочие места. Кроме того, отсутствует подтверждение, что эти рабочие места будут созданы именно для трудоустройства безработных, состоящих на учете в ГСЗ, заявила Макогон.

В то же время она сомневается, что все вернувшиеся трудовые мигранты станут на учет в ГСЗ, так как у них существуют достаточные денежные накопления. Напомним, опрошенные UBR.ua эксперты также скептически отнеслись к желанию трудоустроиться со стороны вернувшихся на карантин заробитчан в Украине, оценивая их число не более чем в 300 тысяч человек, а также указывая, что большинство из них вернутся на заработки при первой возможности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: безработица безработные рост безработицы уровень безработицы безработица в украине пособие по безработице количество безработных госслужба занятости государственная служба занятости гсз
Просмотров: 14721