На рынке труда насчитывается 46 тыс. вакансий сфере торговли и 35 тыс. – в сфере транспорта. При этом при выборе профессии абитуриенты должны учитывать, что работодатели готовы в среднем платить 11 тыс. грн/мес. соискателям без опыта работы.

Об этом свидетельствует исследование OLX Работа и Factum Group Ukraine об перспективных профессиях. Существует тенденция, что большинство молодых людей не работают по профессии, а осваивают новые специальности.

Украинцев зовут на работу за границу в полтора раза чаще: топ стран и вакансий

"Из-за высокой конкуренции абитуриентам следует уже задуматься о своей специализации для будущей работы. Ведь… 78% молодежи не работают по образованию, а осваивают новую специальность", – рассказала руководитель направления OLX Работа Мария Абдуллина.

По ее словам, количество вакансий рабочих специальностей увеличилось почти на 14% по сравнению с прошлым годом. Так, в последующие годы рабочие профессии еще более актуализируются.

К тому же на фоне того, что выпускники школ проявляют низкую заинтересованность в вузах с точными и естественными науками, появится дефицит кадров с профессиями, обеспечивающими развитие государства и конкурентоспособность на мировом рынке.

В список самых востребованных среди работодателей в ближайшие пять лет попадут професси в сфере торговли и логистики, пищевой промышленности, сельского хозяйства, промышленности, в частности, металлургии, ухода.

На данном этапе наибольший спрос наблюдается в направлении розничной торговли/продаж/закупки. С начала года работодатели искали более 46 тыс. сотрудников, что на 8,2 тыс. больше по сравнению с 2020-м. Тут средняя зарплата составляет 10 тыс. грн.

Зарплаты тестировщиков превысили пиковый докризисный уровень

Также активность работодателей наблюдается в направлении транспорта и логистики – 35 тыс. вакансий (+3 тыс.), где зарплата достигает 15 500 грн.

Среди рабочих профессий в список самых оплачиваемых в этом году попали такие:

  • фасадчик – 30 тыс. грн;
  • упаковщик – 28 тыс. грн;
  • каменщик – 27,5 тыс. грн;
  • сортировщик – 26 тыс. грн;
  • штукатур – 25 тыс. грн;
  • плиточник – 22,5 тыс. грн;
  • прораб (начальник на строительном участке) – 22,5 тыс. грн;
  • комбайнер – 22,5 тыс. грн.

Что касается работы для студентов без опыта, то им готовы платить в среднем 11,2 тыс. грн и предлагают 9 тыс. вакансий. На одно место претендуют по 13 кандидатов.

Напомним, в июне этого года номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций по сравнению с маем выросла на 814 грн, или 6% – до 14 313 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа професси вакансии работодатель студенты
Просмотров: 223