Очень часто психосоматические заболевания - расстройства сердечно-сосудистой системы, поражение желудочно-кишечного тракта, неврозы, психозы - обусловлены профессиональной деятельностью. Предприниматели, менеджеры, администраторы, руководители зачастую испытывают стрессовые ситуации, вызванные необходимостью принимать решения и брать ответственность на себя, обострением конкуренции и боязнью потерять свой статус. Об этом пишет Харьковский областной центр занятости.

Женщины больше страдают от "рабочего стресса"

В последние годы резко возросло число менеджеров - людей, которые отвечают за работу других людей, организаторов, руководителей. Профессия стала модной. И сразу появился новый диагноз - "синдром менеджера". Его симптомы - хроническая усталость, снижение иммунитета, плохое настроение, рассеянность, забывчивость - наблюдаются у ответственных людей, которые занимаются не своим делом. Их организм таким образом сигнализирует, что надо снизить нагрузку. Если человек не прислушивается к этим сигналам, его ждут серьезные проблемы со здоровьем. Особую группу риска составляют люди с завышенным уровнем притязаний - те, которые стремятся занять место, не соответствующее их возможностям.

Практически все профессии предъявляют свои требования к здоровью человека. Условно все эти требования можно разделить на четыре группы:

- Двигательные: координация движений, сила и мышечная выносливость;

- Анализаторы: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус;

- Нервно-психические: сила, подвижность, уравновешенность нервной системы;

- Интеллектуальные: свойства мышления, внимания и памяти.

Одни профессии имеют повышенные требования к здоровью человека, так как могут быть связаны со значительным напряжением зрения (оператор, часовщик, ювелир), длительным стоянием на ногах (продавец, стоматолог, парикмахер), высоким нервно-психическим напряжением (учитель, администратор). Другие профессии требуют специального отбора, который включает определение пригодности кандидата по состоянию здоровья на основе социально-психологического и психофизиологического изучения личности кандидата. Профотбор абитуриентов проводят многие военные учебные заведения, учреждения МЧС и других служб.

По условиям труда профессии подразделяются на четыре группы:

1) бытовые условия;

2) умеренное или непостоянное неблагоприятное воздействие;

3) одновременное действие нескольких неблагоприятных факторов;

4) тяжелые и вредные условия труда

Названа новая формула карьерного успеха

Выбирая профессию, надо задуматься, как она повлияет на здоровье: не повлечет ли обострение имеющихся хронических заболеваний или возникновение новых? Проблемы со здоровьем могут осложнить профессиональную деятельность, но и работа, которая не нравится, может привести человека к нервному срыву, заболеваниям психосоматического характера, потере интереса к жизни, если, конечно, у человека нет других ценностей, кроме карьеры и материального благополучия. А вот любимая работа сохраняет и укрепляет здоровье.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа профессия здоровье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1899
Загрузка...
Загрузка...