Государственный центр занятости займется реинтеграцией трудовых мигрантов. Как заявил заместитель руководителя Государственной службы занятости Сергей Кравченко, они готовятся к запуску проекта по созданию центров развития предпринимательства при биржах труда. В них людей будут обучать как начинать и вести собственное дело.  

"Встречаем много трудовых мигрантов, которые после возвращения из-за границы, особенно длительного там пребывания, не могут найти свое место в Украине, не могут адаптироваться, не знают с чего начать и как трудоустроиться. Поэтому будем заниматься их обучением. Мы поможем запустить бизнес, будем сопровождать их проекты в течении определенного времени", — отметил Сергей Кравченко.  

Центры развития предпринимательства планируется запустить по всей стране и обучаться в них смогут не только трудовые мигранты, вернувшиеся в Украину, но и любой украинец, который стремится открыть собственное дело. Центры будут развиваться на базе существующих в службе занятости "Курсах целевого назначения".

Сегодня каждый гражданин Украины, потерявший работу и желающий заняться предпринимательской деятельностью, обучается основам малого бизнеса на курсах целевого назначения по таким направлениям, как, например, "начинающий предприниматель", а также может пройти профобучение по специальностям, позволяющим организовать собственное дело. После окончания курса и защиты своего бизнес-проекта государство выделяет средства для начала бизнеса. Подобная система будет действовать для вернувшихся на родину трудовых мигрантов. Но для участия в данных проектах заробитчанам необходимо будет предоставить документ об официальном трудоустройстве за границей.  

"После этого дополнительно будет озвучен перечень документов, которые необходимо предоставить для получения помощи на открытие собственного дела. Сумма будет зависеть от тех социальных взносов, которые платились за границей", — отметил Сергей Кравченко. 

Как уточнил чиновник, средняя сумма, выделяемая на запуск проекта, составляет 20 тыс. грн., а максимальная — 59 тыс. грн. Также представитель Государственной службы занятости отметил, что работники центра будут сопровождать проекты около полугода.

"Мы трансформируем центры занятости в сервисные службы. И бухгалтеры этих сервисных служб будут помогать безработным, сопровождать их бизнес в течении 6 месяцев — готовить документы, заполнять бухотчеты, подавать отчетность в налоговую. Также мы подписали меморандум с Центром правовой помощи о предоставлении консультационно-юридических услуг гражданам в центрах занятости", — подчеркнул г-н Кравченко. 

Также Государственная служба занятости ведет переговоры с международными партнерами об оказании помощи по вопросам реинтеграции трудовых мигрантов, как в части моральной адаптации, так и в части помощи при запуске собственного бизнеса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда заробитчане
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 224