Традиционно осень считается периодом оживления на рынке труда, поэтому конец лета – самый благоприятный период для поиска работы. Но эту осень традиционной назвать не удастся. Из-за нестабильной ситуации в стране компании заняли выжидательную позицию и предприняли меры по снижению расходов – приостановили планы по развитию бизнеса и оптимизировали штат. К тому же инвестировать в страну, в которой проходят боевые действия, никто не спешит. О том, стоит ли сейчас начинать искать работу и изменится ли ситуация на рынке труда осенью, узнавал UBR.ua.

Читайте также:

  Нетрадиционная осень

"Несомненно, эту осень традиционной назвать вряд ли удастся. В связи со сложной экономической ситуацией в стране многие компании приняли решение подождать более стабильной обстановки и приостановили набор новых сотрудников до декабря 2014 года. Но среди наших клиентов есть и такие, кто готов укреплять свою команду профессионалами, несмотря на текущие затраты", - рассказывает руководитель направления "Высокие Технологии" кадрового холдинга АНКОР в Украине Инна Духота.

В сентябре всплеск вероятен, но увеличение количества открытых вакансий  будет в пределах 30-50% (если сравнить сентябрь с одним из летних месяцев), тогда как в прежние годы случалось и двукратное увеличение. "Кстати, и в прошлом году осеннее оживление тоже было небольшим, сказывалось постепенное скатывание экономики в пике", - подчеркнул старшый консультант по рекрутингу Brain Source International Дмитрий Шкурко,

Что касается тенденции, когда в последний месяц работодатели активнее начинают подбирать кандидатов исформировать кадровый резерв на осень, то она пока не наблюдается. Работодатели все еще ждут стабилизации ситуации в стране. Инна Духота добавила, что говорить о кадровом резерве пока не приходится в связи со сложностью в прогнозировании развития экономико–политической ситуации в стране. Основное количество проектов в работе – это замена существующих сотрудников, обязанности которых не представляется возможным разделить между их бывшими коллегами.

 Осенью работы будет больше

Согласно данным кадрового портала HeadHunter Украина, ситуация на рынке труда в июле несколько выровнялась. Во втором летнем месяце можно было наблюдать положительную динамику – вакансий предлагали на 7% больше, чем в предыдущем месяце. Количество предложений работы в июле, по сути, сравнялось с количеством вакансий в мае. Таким образом, после значительного июньского падения ситуация на рынке начинает несколько улучшаться.

По слова аналитиков HeadHunter Украина, активного увеличения количества резюме на рынке труда не происходит – статистика показывает рост 6% по сравнению с июнем. Это нормальный летний показатель роста количества резюме на рынке труда, что позволяет говорить о том, что ярких вспышек безработицы или сокращений среди офисных работников пока не наблюдается.

В то же вренмя Инна Духота прогнозирует, что вакансий к сентябрю станет больше, что связано, скорее, с окончанием летнего периода отпусков, чем с увеличением оборотов компаний или увеличением объема бизнеса.

"Сейчас имеет смысл начинать поиск работы до оживления, это даст возможность рассмотреть те вакансии, которые открылись в летний период. В любом случае, работодатели не спешат принимать решения летом, поэтому этот поиск может плавно перейти в осенний, с более оживленным рынком и предоставит шанс определится с наилучшим предложением", - говорит Дмитрий Шкурко.

К тому же, как отмечает эксперт, август вообще отпускной месяц, и хотя в этом году многие по финансовым соображениям пожертвовали отдыхом, активнее выходить на рынок труда с новыми вакансиями работодатели не будут. Конечно же, есть плановый набор и закрытие вакансий, но это, как правило, относится к найму "синих воротничков".

Семь раз отмерь

Около 70% соискателей, которые трудоустроены и имеют стабильный доход, "сто раз отмерят, прежде чем раз отрежут", и примут решение переходить на новое место работы. Хотя такая статистика частично компенсируется количеством "свободного" персонала на рынке труда.

"Поэтому если у Вас есть работа, которая приносит стабильный доход и удовлетворение, с активным поиском нового места работы стоит подождать. Хотя отказываться от рассмотрения интересных для Вас предложений все же не стоит, поскольку хорошее предложение возникает не так часто", - советует Инна Духота.

Беженцы с Востока

По словам экспертов, сегодня приходится иметь дело уже не просто с трудовой миграцией,  а беженцами из нестабильных регионов. Внутренние мигранты и переселенцы вносят дополнительную  нагрузку на рынок труда центральных и западных регионов Украины, что влияет на уровень безработицы. Сегодня это серьезный вызов для государственных служб по обеспечению таких людей работой на местах.

Уже в сентябре беженцы могут повлиять на рынок труда, если ситуация на Востоке не стабилизируется. "У людей иссякают сбережения, помощь волонтеров тоже не безгранична (о помощи государства стоит говорить очень сдержанно), надежды на скорое возвращение в родные края не реализуются, значит переселенцы станут активнее выходить на рынок труда в новых регионах. Это тенденция уже начала проявляться в августе", - рассказывает Дмитрий Шкурко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда поиск работы вакансии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7838