Число граждан Великобритании, получающих пособие по безработице, сократилось в декабре 2012 года на 12,1 тыс., до 1,56 млн человек – минимума с июня 2011 года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны, пишет Интерфакс-Украина.

В Британии будут бороться с безработицей при помощи автобусов 

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения этого показателя на 0,5 тыс.

Согласно пересмотренным данным, в ноябре количество британских безработных уменьшилось на 8,9 тыс. человек, а не на 3 тыс., как сообщалось ранее, .

Рынок труда остается самым светлым пятном в британской экономике, которой грозит уже тройная рецессия. Вместе с тем глава Банка Англии Мервин Кинг заявил во вторник, что экономика Великобритании, вероятно, переживает “мягкое восстановление”.

Количество занятых в Великобритании (в возрасте от 16 до 64 лет) в сентябре-ноябре 2012 года выросло на 90 тыс., до 29,7 млн человек – максимального уровня с начала расчета этого показателя в 1971 году. Уровень занятости составил 71,4% и был самым высоким с февраля-апреля 2009 года.

“Рынок труда проявил удивительную устойчивость, учитывая, что экономика в целом продемонстрировала в лучшем случае нулевой рост в 2012 году. Хотя мы ожидаем, что в 2013 году экономика выдавит из себя умеренный рост, мы сомневаемся в том, что его будет достаточно, чтобы предотвратить повышение безработицы”, – заявил экономист IHS Global Insight Хауард Арчер.

Безработица в Великобритании, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), за три месяца, завершившиеся в ноябре, опустилась с 7,8% до 7,7%, обновив минимум за год.

Общее число безработных в Великобритании согласно этой методике в сентябре-ноябре сократилось на 37 тыс. – до 2,49 млн человек.

Уровень зарегистрированной безработицы (доля британцев, получающих пособие по безработице и при этом активно ищущих новое рабочее место) в декабре остался на уровне 4,8%, как и ожидалось.

Рост заработной платы (с учетом премий) замедлился в сентябре-ноябре до 1,5% в годовом выражении с 1,8%, тогда как аналитики прогнозировали снижение темпов до 1,6%.

По оценкам Европейской комиссии, ВВП Великобритании снизился в 2012 году на 0,3% и вернется к росту в 0,9% в 2013 году, а безработица, уменьшившаяся в прошлом году до 7,9% с 8% в 2011 году, в текущем году вернется к прежнему уровню.

Олимпиада помогла Великобритании снизить уровень безработицы

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, экономика Великобритании сократится в 2012 году на 0,4%, в 2013 году будет наблюдаться подъем на 1,1%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда британия эксперты безработица
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1029