На членов совета НБУ не распространялся закон, согласно которому размер зарплат и других выплат госслужащих и должностных лиц госкомпаний на время карантина ограничивался 10 минимальными зарплатами, установленными на 1 января (47,23 тыс. грн). Решение о том, чтобы не ограничивать размер денежных вознаграждений членам совета приняло правление НБУ, сообщает ЭП со ссылкой на одного из членов совета регулятора Виктора Козюка.

Глава АМКУ пожаловалась на "несправедливо низкие" зарплаты в комитете

"Статья закона предусматривала перечень должностей и лиц, на кого распространяются ограничения. Формальных оговорок, что она распространяется на членов совета НБУ, там действительно не было. Никто не знает, в чем причина этого", – сообщил он. Дело в том, что закон распространили на служебных и должностных лиц НБУ. Однако члены его совета не являются ни теми, ни другими.

Козлюк уточняет, что вопрос вознаграждений членов совета НБУ был вынесен на заседание, и совет проголосовал рекомендовать правлению Нацбанка действовать в соответствии с законом. У правления не было законодательных оснований интерпретировать положения так, чтобы ограничить размер выплат членам совета.

В самом центробанке отказались озвучить размер зарплат членов совета НБУ в 2020 году. Но согласно финансовой отчетности НБУ за прошлый год, ежемесячно член совета получал около 133 тыс. грн. Вероятно, что подобные цифры были характерны и для этого года.

В трех госбанках отменили зарплатный "потолок"

Напомним, в начале октября президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в государственный бюджет Украины на текущий год. Нормы этого проекта дают право Кабмину в период карантина сокращать срок действия ограничений, запретов, льгот и гарантий, установленных соответствующими законами, кроме случаев, когда это может привести к ограничению конституционных прав или свобод граждан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу совет зарплаты ограничения правление
Просмотров: 199