В четверг, 4 ноября, Минэкономики выдало важное разъяснение о том, кого, каким образом и можно ли вообще увольнять, если сотрудник не вакцинирован. Во-первых, в министерстве указали, что отстранять от работы тех, кто не указал, что никогда не будет принимать вакцину, нельзя.

Как говорит адвокат и старший партнер АК "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, в разъяснении имеется лазейка, благодаря которой можно себя обезопасить от увольнения.

Отстранение работников без Covid-прививок: в Фонде соцстраха рассказали о выплате больничных

"Поэтому сегодня обязательно всем, кто не хочет быть отстраненным от работы без зарплаты, нужно подать работодателю заявление о планах сделать вакцинацию. Когда – не важно. Но документ уже является основанием для отказа в отстранении", – говорит он.

Кроме того, согласно разъяснениям в правительстве, те, у кого есть одна прививка, тоже могут не принимать вакцину.

Масштабный митинг против вакцинации в Киеве: тысячи активистов собрались "признать" власти недееспособными

Напомним, что в министерстве параллельно указали, что именно работодатель должен проинформировать сотрудников об обязательной вакцинации, местах, где можно получить прививки, а также об ответственности в случае отказа или уклонения от иммунизации.

Кроме того, работодатель должен всячески способствовать проведению вакцинации. Если же работники отказываются получать прививки, руководство организации обязано задокументировать этот факт в соответствующем акте.

Украинцы стали чаще умирать: смертность превысила ожидаемые показатели

При наличии противопоказаний сотрудник должен предоставить заключение врача. В дальнейшем на основании акта формируется приказ об отстранении от работы без сохранения зарплаты. При этом наличие одной прививки не считается уклонением от вакцинации.


Записаться на вакцинацию против Covid-19 можно у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Узнать больше о вакцинации можно на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вакцинация отказ заявление работа прививка увольнение Covid-19
Просмотров: 1576