Поиск работы – дело ответственное. В первую очередь людям, которые четко сформировали виденье своего будущего, необходимо определится, где именно они хотят работать: в большой компании, уже имеющий статус и уверенность в будущем, или же в стартапе, открывающем многие перспективы и дающем волю мышления и творчества. Крупные компании – это стабильность и стандартные часы работы, а стартап – гибкий график. В первых есть масса преимуществ, а во вторых – к примеру, бесплатная еда.

Однако, если рассматривать долгосрочную перспективу, не все так просто и трудно измеряемо списком плюсов и минусом. Для начала стоит понять, работая в стартапе, сможете ли вы со временем стать старшим менеджером, получить перспективы для карьерного роста. В то же время, будучи частью большой компании, можно ли творчески развиваться и получить навыки для открытия собственного бизнеса?

Знаете ли вы, что значит работа вашей мечты, или все еще находитесь в поиске?

Работая в стартапе, можно примерять на себя много ролей: быть руководителем команды, обучать персонал, набирать кадры, работать с продвижением. Несколько человек команды, имея амбиции и креативную натуру, мечтают об успехе, путешествиях, реализации. Однако это не всегда то, что на самом деле хочет человек. Это может быть всего лишь временное пристанище на пути к настоящей цели и не соответствовать настоящему пониманию карьерного роста.

Читайте также:

Когда же человек попадает в реальный корпоративный мир, он укрепляется в некой целеустремленности, особенно если у него есть четкое понимание своей работы и способностей. Если вы аналитик – для вас не не будет трудно составлять вечные отчеты, если вы менеджер от природы – работа в крупной компании то, что вам надо. Если вы четко осознали, что и как вы хотите делать, день за днем оттачивайте свои навыки, не отвлекайтесь на другие обязанности (что трудно сделать при работе в стартапе).  

С другой же стороны, если вы не совсем уверены, какую роль вы бы хотели играть на рынке труда, стартап может помочь вам получить навыки, понимание разных аспектов работы, найти занятие, наиболее подходящее именно вам, так как обязанности в этом случае очень разноплановые.

Какие ресурсы вам нужны для достижения целей?

Даже получив образование в области управления, часто на практике работа с подчиненными совершенно отличается от программы курса, изложенного в учебнике. Часто те, кто открывает свой собственный проект, не могут правильно управлять им в силу отсутствия опыта. Тогда роли перекладывают на других, не более опытных коллег. Наставники из таких людей получаются, мягко говоря, не самые сильные.

В больших компаниях в силу того, что повышение получают те, кто имеют не только знания, но и опыт, руководство – от высшего до низшего – понимают специфику работы своих подчиненных, так как многие из них ранее занимались тем же, однако выросли "над собой".

Как, с учетом этих особенностей, понять, что же нужно для успеха? Все зависит от того, как вам лучше учится: методом собственных проб и ошибок, рискуя с равной вероятностью проигрыша и выигрыша, или же вам нужно пример для подражания, шаги которого вы будете перенимать в своей работе.

Какого влияние вы хотите достичь и как быстро?

Люди, которые без опыта врываются в корпоративный мир, часто бывают наивными, поскольку они не понимают, сколько времени им необходимо потратить на то, чтоб выкарабкаться с последней ступени хотя бы на следующую.

Право голоса в большой компании, в отличии от стартапа, необходимо выбивать годами, а об авторитетности в первые годы речь вообще не идет. В целом влияние работника в крупной компании несравнимо с тем, которое он может заработать в небольшом проекте, даже стоя у его истоков. Маленький стартап никогда не позволит вам получить то влияние, которым обладают представители корпораций. Моментальная власть в маленьком мире или длительный путь  большому влиянию – если вы знаете, что вам нужнее, выбор будет прост. 

Какая среда поможет достичь успеха?

В целом любому человеку стоит рассмотреть все факторы при выборе собственного карьерного пути. Сможете ли вы расширить горизонты, постоянно развиваться? Или вам нужна "структурированная среда", что позволит вам методично идти к цели? Что лучше? Однозначного ответа нету, эти варианты просто очень разные. И какой выбрать – зависит от вашего типа личности, стиля работы и способностей самоидентифицироваться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стартап работа успех карьера трудоустройство выбор крупные компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2874
Загрузка...
Загрузка...