В первом полугодии 2020 года сбережения населения Украины сократились почти на 6%, но повышение минимальной зарплаты позволит повысить доходы граждан. Об этом сообщил глава совета Национального банка Богдан Данилишин.

Так он прокомментировал президентский законопроект, предусматривающий ее рост с 4,723 тыс. грн до 5 тыс. грн с 1 сентября, а в следующем году – сначала до 6 тыс. грн и позже до 6,5 тыс. грн.

Повышение минималки. Зарплаты чиновников и бюджетников станут больше

"Повышение минимальной заработной платы так или иначе повысит доходы и, соответственно, увеличит возможность сбережений. Поэтому повышение минимальной заработной платы даже до озвученной величины необходимо и целесообразно в данный момент", – цитирует Данилишина пресс-служба главы государства.

Он назвал инициативу Зеленского "своевременной" и добавил, что ее поддержало правительство. Глава совета НБУ также выразил надежду, что Верховная Рада поддержит проект закона.

Зеленский внес законопроект о повышении минималки в три этапа 6 августа, а сегодня обратился к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой провести внеочередное заседание парламента 25 августа, чтобы одобрить эту инициативу.

В свою очередь министр финансов Сергей Марченко заявил, что в этом году благодаря увеличению минимальной зарплаты около 1,7 млрд грн дополнительно получит Пенсионный фонд и еще 1,2 млрд грн налогов на доходы физлиц распределятся между местными бюджетами и госбюджетом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минималка минимальная заработная плата данилишин нбу
Просмотров: 91