На прошлой неделе в российском МВД призвали членов Содружества независимых государств (СНГ) "провести агитационную работу" среди своих граждан, которые нелегально находятся на территории РФ.

По данным ведомства, это свыше миллиона человек, среди которых граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, а также Украины, число которых оценивается в 152 тыс. человек.

Овощи и фрукты некому собирать: заробитчане уходят с полей – цены пойдут вверх и в Украине

Первый замминистра внутренних дел России Александр Горовой пригрозил, что если до 15 июня – когда заканчивается введенный в РФ в связи с пандемией срок добровольного выезда иностранных граждан, в отношении которых местными властями принято решение об административном выдворении – нелегалы не покинут территорию страны, то "эти люди будут подвергнуты наказанию, вплоть до выдворения и закрытия границ".

По мнению президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству (ВАКМТ) Василия Воскобойника, в случае, если нелегально проживающие в России украинцы будут вынуждены вернуться на родину, то они смогут найти здесь заработок, причем часто – не на худших условиях. 

Он указывает, что сегодня в России минимальная заработная плата составляет 12 813 рублей (по нынешнему курсу – $168), в то время как в Украине – 6 тыс. грн (около $214).

"Если эти люди не работают в Москве или Санкт-Петербурге, где действительно заработные платы выше, чем в Украине, то я думаю, что они смогут здесь найти сопоставимый уровень заработных плат", – считает Воскобойник.

Если же уровень оплаты труда в Украине их не устроит, то сейчас достаточно предложений поработать за границей, в том числе в Чехии, Венгрии, Польше, Словакии и странах Балтии.

"В ближайшее время мы ожидаем, что коронавирусные ограничения будут сняты, и количество рабочих мест увеличится", – полагает Воскобойник.

Компенсация за задержку пенсий и зарплат: в Кабмине определили список выплат

Даже Польша, которая ориентируется на украинских трудовых мигрантов, исходит из того, что их не хватит – поэтому она набирает дополнительных людей из Пакистана, Непала, Индии, Центральной Азии, отмечает эксперт.

"Экономика Польши может спокойно принять и этих 150 тыс. украинцев – даже в карантинный год, с 1 марта 2020 по 28 февраля 2021-го, польские власти выдали украинцам 1,350 млн приглашений на работу, а также 304 тыс. разрешений на работу сроком до 1 года и 136 тыс. – на сезонную работу", – комментирует президент ВАКМТ.

Он также добавил, что минимальная заработная плата в Польше, которую получают украинские трудовые мигранты, превышает российскую "минималку" почти в 5 раз, составляя $750.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия украинцы-нелегалы украинские заробитчане заработки зарплаты
Просмотров: 669