Озвученная на днях в Верховной Раде идея об увеличении минимальной зарплаты в Украине с нынешних 3, 2 тыс. грн. до 5 тыс. грн. в месяц, которую премьер-министр Владимир Гройсман тут же окрестил популистской, получила дальнейшее продолжение. Еще 21 марта Радикальная партия зарегистрировала законопроект №6217, предусматривающий внесение изменений в госбюджет-2017 в части минималки. А 23 марта на официальном сайте ВР наконец-то выставили и сам текст этого документа.

Как следует из пояснительной записки, деньги на повышенные зарплаты для украинцев в стране есть. Авторы даже указали конкретное место, где их нужно искать – у работодателей.

«По данным Госстата, доля фонда оплаты труда в структуре затрат украинских предприятий за два года сократилась с 14% до 12,1%. В промышленности этот показатель еще ниже – 9,3%, а в сельском хозяйстве вообще 7,7%. В ЕС доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет 29%, а в самых развитых странах и вовсе около 35%», – говорится в пояснительной записке.

Поэтому повышение минимальной зарплаты до 5 тыс. грн. в месяц или 30,21 грн. в час, пойдет стране лишь на пользу, утверждают депутаты. Они предлагают узаконить новую минималку уже с 1 октября этого года.

Чтобы подтвердить жизнеспособность своей идеи, радикалы ссылаются на первый опыт жизни Украины при минималке в 3,2 тыс. грн. Депутаты утверждают, что прибавку к жалованию получило 3, 5 млн. украинцев. В итоге выросла и средняя номинальная зарплата, превысив в январе 2017 года 6 тыс. грн.

Но больше всего их радует увеличение налоговых поступлений: на 1,1 млрд. грн. выросли отчисления налога на доходы физлиц, на 0,7 млрд. грн. – ЕСВ. По итогам года ожидается 10,9 млрд. грн. дополнительных поступлений в местные бюджеты, увеличение на 22% поступлений в ПФ и дополнительные 0,5% роста ВВП.

Правда, при этом народные избранники предпочли не анализировать состояние цен на потребительские товары и инфляцию в стране, которые растут именно из-за новой минималки. Ведь работодатели уже заложили повышенные расходы на персонал и налоги в себестоимость своей продукции и вовсе не намерены компенсировать их за счет снижения собственных доходов. За все, как всегда, заплатят рядовые украинцы.

Ведь в нашей стране законодательно не закреплена норма какой именно процент от своей прибыли или себестоимости товара предприятие должно направлять на фонд оплаты труда. Следовательно, данный показатель у нас и после очередного повышения минималки, как и сейчас, может составлять 12%, а может и еще больше снизится. А цены на продукцию, наоборот, будут расти, провоцируя дальнейшее раскручивание инфляции.

При этом на новые пятитысячные минималки бюджетникам в казне нужно будет только в 4 квартале этого года найти 15 млрд. грн., а в следующем году – 59 млрд. грн. Даже с учетом дополнительных налогов, дыра в финансировании составит 4 млрд. грн. в этом году и 16 млрд. в следующем.

Закрыть ее авторы законопроекта предлагают за счет реализации, мягко говоря, не совсем реалистичных проектов. Скажем, они подсчитали, что 20 млрд. грн. может дать «победа над контрабандой на таможне», 10 млрд. грн. – усиление контроля за трансфертным ценообразованием и т.д. Даже оптимистически настроенные граждане понимают, что этих денег бюджет, скорее всего, не училит не только в следующем году, но и в обозримом будущем.

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минималка верховня рада радикальна партия законопроект фонд оплаты труда себестоимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8350
Loading...