Четыре народных депутата зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №4199-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно реформирования набсоветов. На данном этапе проект рассматривают в комитетах.

Документ предусматривает ограничение зарплаты (в том числе поощрительные и компенсационные выплаты) членов наблюдательных советов госпредприятий и госбанков. Такие выплаты не должны превышать 30 минимальных зарплат (на данный момент 150 тыс. грн), а в случае убыточности госпредприятия или банка – 15 (75 тыс. грн).

Доступ к реестру деклараций открыли: НАПК перечислило последствия решения КС

К тому же нардепы хотят обязать иностранцев в набсоветах подавать декларации о доходах и имуществе. Для этого предлагается отменить действующую норму, согласно которой требование декларирования не распространяются на иностранцев-нерезидентов – независимых членов набсоветов банков и предприятий госсектора.

При этом предлагается ограничить количество иностранцев в набсоветах. Так, большинство (+1) должно оставаться за гражданами Украины, проживающими в стране последние пять лет, не имеющими двойного гражданства и владеющими украинским языком.

"Все члены набсовета должны иметь высшее экономическое, юридическое или техническое образование и опыт работы в управлении субъектами хозяйствования – юрлицами со штатом более 500 чел.", – отмечается в проекте закона.

При этом минимум треть набсовета должна иметь опыт работы в отрасли данного госпредприятия и "не иметь реального конфликта интересов в понимании закона "О предотвращения коррупции".

Членам совета Нацбанка так и не урезали зарплаты во время карантина

В состав комиссии по отбору кандидатов в набсоветы предлагается ввести одного члена по представлению Федерации работодателей наряду с двумя представителями по представлению Верховной Рады, одного – от президента, а также от Фонда госимущества, Антимонопольного комитета и ряда других органов.

Одновременно депутаты хотят отменить полномочие Фонда госимущества назначать независимых членов набсоветов. Также последних хотят обязать участвовать во всех заседаниях, определяться с позицией по каждому вопросу и голосовать только "за" или "против".

Согласно документу, набсоветы будут создавать на предприятиях, где госдоля превышает 50% и стоимость активов, размер чистого дохода или уставного капитала превышает 2 млрд грн.

Напомним, 26 октября Кабинет министров снял ограничения, в соответствии с которыми месячное вознаграждение и заработная плата руководителей и членов набсоветов предприятий госсектора не должна превышать 10 минимальных зарплат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплаты набсоветы госпредприятия законопроект
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 274