Сегодня, 2 сентября, Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу законопроект №3692 об изменениях в госбюджет на 2020 год. Документ расширяет перечень направлений для выплат из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в период действия карантина (фонда страхования). Данный проект поддержали 316 народных депутатов.

Инициатор документа, глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова отметила, что 15 апреля депутаты приостановили финансирование активных программ содействия занятости, а также расходов на информационно-аналитическую систему Госслужбы занятости, которая обеспечивает выплаты за счет средств фонда страхования. При этом уровень безработицы вырос до 77%.

Кабмин предложил расширить программу соцвыплат безработным

"Этим законопроектом предлагается разблокировать финансирование активных программ для того, чтобы активизировать трудоустройство безработных", – отметила депутат.

По ее словам, остаток средств в сумме 322 млн грн до конца года можно направить на такие цели:

  • единовременную выплату помощи для организации безработным предпринимательской деятельности – 19,7 млн грн;
  • профессиональное обучение безработных – 144 млн грн, на год запланировано 254 млн грн;
  • организацию общественных работ для создания дополнительных рабочих мест;
  • выдачу ваучеров на обучение – 2,9 млн грн;
  • компенсацию ЕСВ работодателям – 92 млн грн;
  • компенсацию работодателям затрат на оплату труда внешне перемещенных лиц – 21 млн грн.

Также глава комитета добавила, что это поможет погасить 9,3 млн грн задолженности за финансирование информационной системы, которая осуществляет начисление страховых выплат по безработице в электронном режиме. К тому же эта система поддерживает обмен данными и верификацию выплат с Министерством финансов Украины.

В Раде рассказали, в каком возрасте больше всего безработных

Напомним, по данным Госслужбы занятости с 12 марта, когда начался карантин, по 20 августа статус безработного получили 431,8 тыс. украинцев, что на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект безработица пособие по безработице госслужба занятости Галина Третьякова
Просмотров: 70