Пожалуй, ни у кого из соискателей не вызовет сомнений утверждение о том, что дискриминация при приеме на работу имеет место на украинском рынке труда. Достаточно просмотреть несколько объявлений о вакансиях, опубликованных в печатных СМИ и Интернете: "мужчина, 30-45 лет…", "мужчина/женщина, 22-35 лет…" (как будто существует еще какой-то третий пол) и тому подобные требования работодателей к соискателям нередки.

Между тем, Трудовом кодексе ясно говорится: "Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав". Решили бороться за эти самые равные возможности до последнего? Вы беретесь за самую тяжелую и неблагодарную работу, которую только может предложить рынок труда. Такова ли на самом деле ваша цель?

"Я рассматриваю смену текущего места работы. Уже довольно долгое время не могу найти подходящую работу, которая бы устраивала меня на все 100%. С этой целью я разместил свое резюме практически на всех рабочих сайтах, обратился во многие рекрутинговые агентства, а также откликаюсь на публикуемые вакансии. Резюме регулярно обновляю.

Можно говорить, что в 98% случаев откликов я не получал, а в остальных дело не шло дальше однократного приглашения на интервью с представителем КА, после чего все благополучно затихало. На следующие за этим мои звонки получал невнятные ответы, что, мол, процесс еще идет, работодатель пока рассматривает пул кандидатов, либо решено провести новый отбор.

Из неофициальных (но достаточно осведомленных) источников я узнал, что, к сожалению, для работодателя в моем случае практически решающим фактором является национальность соискателя. Делаю такой вывод также и потому, что моя квалификация достаточно высока (мнение как мое, так и третьих лиц), опыт работы достаточен, профессиональные навыки идеально совпадают с описанием публикуемых вакансий. Более того, зарплата, которую я указываю в качестве желаемой, находится в середине рыночной "вилки" зарплат на желаемые позиции. Возникает резонный вопрос, на который до сих пор не могу получить ответа: неужели действительно я как кандидат не устраиваю работодателей из-за своей национальности? А. М."

Автор письма затронул одну из самых болезненных для соискателей тем. Так, по результатам опроса "Энциклопедии карьеры", около 75% наших читателей считают, что им приходилось сталкиваться с дискриминацией со стороны работодателей по тому или иному признаку. Причем самыми частыми основаниями стали возраст (около 32%) и пол (около 16%) кандидатов. Также были отмечены притеснения по месту регистрации (около 7%) и по национальному/расовому признаку (около 5%). Около 14% опрошенных указали другие причины.

Эта статистика подтверждается практикой специалистов рекрутинговых агентств и компаний executive search. "Наши клиенты практически в каждом проекте оговаривают желаемый возраст соискателей, – рассказывает Юлия Иванова, THI Selection. – Сейчас мы ведем проект по поиску претендента на позицию "HR Generalist", и в требованиях указан возраст до 35 лет. По мнению нашего клиента, успешный человек старше этого возраста должен уже претендовать на позицию "HR Director". А вот когда мы искали административного директора для телеканала, клиент посчитал, что возраст кандидата должен быть от 40 до 47 лет. Мнение вполне логично, поскольку такому человеку будет проще найти общий язык с подчиненными или с представителями госорганов".

Примерно так же обстоит дело и с дискриминацией по половому признаку – она очень распространена: на подавляющее большинство должностей работодатели предпочитают подбирать сотрудников мужского пола. Что же касается притеснения по национальному, расовому, религиозному и прочим признакам, то оно носит более скрытый характер, хотя встречаются вакансии с ремаркой "только с Киевской пропиской". Выявить сам факт дискриминации невероятно сложно, и любой консультант подтвердит, что поводов для бесконечных отказов, помимо национальности, может быть масса: от неадекватной самооценки (уровень кандидата не соответствует тем должностям, на которые он претендует) до недостаточно развитого навыка самопрезентации.

Конечно, истинную причину неудач лучше все-таки выяснить точнее: попытаться получить ответ на этот вопрос у работодателя, поговорить по душам с представителем компании по подбору персонала или обратиться к независимому консультанту. Но если уже нет сомнений в том, что вашим "слабым местом" является качество, не имеющее отношения к профпригодности, то самое время бороться за свои права, ведь в этом случае закон на 100% на вашей стороне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа карьера человек
Просмотров: 3003