Представления украинцев об уровне заработной платы, которая могла бы полностью удовлетворить их финансовые потребности, разбросаны в диапазоне от 5 до 100 тыс. грн, но средняя цифра составляет 20 328 тыс. грн. Это в 1,7 раз больше, чем зафиксированный Государственной службой статистики уровень зарплаты в октябре 2020 года (12,1 тыс. грн).

Такие ответы показал социологический опрос специализирующейся на маркетинговых и социологических исследованиях компании Research&Branding Group, проводимый с 16 по 25 ноября.

Отпуск будут начислять по-новому. В Украине изменили порядок расчета средней зарплаты

Согласно полученным данным, чаще всего уровень приемлемой зарплаты находится в интервале от 10 до 25 тыс. грн. При этом ответы респондентов в определенной степени зависели от их пола, возраста, местности и региона.

Так, мужчины указывали более высокую приемлемую зарплату, чем женщины – в среднем 22 тыс. и 18,9 тыс. грн соответственно. При этом запросы участников, как правило, снижались в зависимости от их возраста: в среднем для лиц старше 59 лет приемлемая зарплата составляет 16,1 тыс. грн – это самый низкий показатель.

В то же время самые высокие ожидания – у респондентов в возрасте от 30 до 39 лет. Они указывали, что могут удовлетворить свои потребности при зарплате в 23 тыс. грн. При этом самые молодые люди из опрошенных (18-29 лет) считают приемлемой зарплату в 22 тыс. грн.

Вывод зарплат из тени. Гетманцев предложил сократить нагрузку на фонд оплаты труда

В областных центрах средний уровень приемлемой зарплаты составляет 23,1 тыс. грн, в городах – 20,5 тыс. грн, в селах – 17,1 тыс. грн.

При региональном разрезе наиболее требовательными оказались жители востока страны (в среднем – 22,6 тыс. грн), чей уровень потребностей выше, чем в центре и на юге Украины (20 тыс. грн). Наименьшая зарплата для полного удовлетворения финансовых потребностей зафиксирована на западе – 18,6 тыс. грн.

Стоит отметить, что средний по стране уровень приемлемой заработной платы вырос на тысячу гривен с прошлого года, но при этом осталось неизменным соотношение реальной и приемлимой зарплат.

На вопросы социологов ответило 1,8 тыс. граждан. Опрос проводился методом личного интервью. Отметим, что 14% респондентов отказались делиться своими мечтами об уровне зарплате.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата research&branding group исследование
Просмотров: 676