От 170 тыс. до 500 тыс. украинцев могут потерять работу в результате кризиса, вызванного распространением коронавируса, предположил экс-министр экономики Тимофей Милованов в Facebook. В своих расчетах он сослался на опыт Китая, где за месяц безработица выросла на 1% – до 6,2%.

Дефицит антисептиков и дезинфекторов: бизнес обратился к властям

"В Украине безработица приблизительно 8,6%, что составляет около 1,5 млн человек. Если безработица возрастет так же, как в Китае на 1%, это будет означать что 170 тыс. людей потеряют работу", – отметил экс-министр. И обратил внимание, что эти цифры демонстрируют лишь официальную статистику и не учитывают около 20% украинцев, которые трудоустроены неофициально.

По его словам, именно эта категория украинцев наименее защищена от увольнений во время кризиса. Особенно речь идет о тех украинцах, которые неофициально трудоустроены в сферах торговли, ремонта, питания, транспорта. А таких в стране около 700 тыс.

"Предположение, что работу потеряют от четверти до половины неформально занятых работников в наиболее уязвимых отраслях, может быть принято как обоснованное и консервативное. При таком сценарии, это будет от 175 до 350 тыс. человек", – подчеркнул экс-министр. И добавил, что эта цифра может быть еще больше, если будут увольнять тех, кто работает и в других отраслях.

Полиция начала штрафовать за несоблюдение правил карантина

Напомним, 18 марта президент Владимир Зеленский обратился к гражданам с очередным обращением относительно карантина и подчеркнул, что никто не может заставлять работников на предприятиях писать заявления об увольнении по собственному желанию. Порекомендовал в таких случаях обращаться в полицию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Тимофей Милованов безработица эпидемия украина китай карантин коронавирус
Просмотров: 438