По состоянию на 21 апреля 2021 года задолженность по заработной плате перед работниками государственных угледобывающих предприятий составляла более 1,5 млрд грн. При этом с начала года долг увеличился на 1,046 млрд грн. Соответствующие цифры были озвучены представителями Профсоюза работников угольной отрасли Украины в среду во время заседания Кабинета министров.

Отмечается, что ситуация с выплатой шахтерам текущей заработной платы и погашением задолженности по ней "приобретает угрожающие масштабы".

"Наши семьи тоже хотят кушать": шахтеры выдвинули требования нардепам

"Отдельные категории шахтеров некоторых государственных предприятий (непромгрупа) с начала года совсем не получают заработной платы. Особенно обострилось положение дел после отказа Минфина Украины, вопреки предложению Минэнерго Украины, в приближении бюджетных ассигнований с конца года на текущий месяц по государственной программе "Реструктуризация угольной отрасли". Не решается также вопрос относительно расчетов с шахтерами за отгруженный уголь", – сообщили в профсоюзе.

Там также проинформировали, что по итогам заседания премьер-министр Денис Шмыгаль дал протокольное поручение:

  • межведомственной комиссии начать свою работу по погашению долгов по зарплате в соответствующих отраслях экономики на предприятиях как государственной, так и частной форм собственности;
  • отраслевым министерствам провести соответствующую работу по выявлению причин имеющейся задолженности и найти механизмы ее погашения;
  • Министерству развития общин и территорий Украины проработать данный вопрос с областными государственными администрациями, чтобы областные межведомственные комиссии провели соответствующую работу с предприятиями, на которых имеются долги по заработной плате.

Новая жизнь горняков. Что власти могут предложить взамен закрытых шахт

Стоит отметить, что, согласно данным Федерации профсоюзов Украины, с начала 2021 года задолженность перед работниками госпредприятий всех отраслей увеличилась на 58%. А по угольной – более чем в два раза.

Напомним, во вторник, 20 апреля, горняки трех смен шахты "Степная" ГП "Львовуголь" сообщили об остановке работы. По информации Независимого профсоюза горняков Украины, задолженность по зарплате работникам предприятия достигла 285 млн грн.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: шахтеры долги по зарплатам госпредприятия кабмин профсоюзы
Просмотров: 83