В течение августа-сентября 2021 года общая сумма задолженности по заработной плате сократилась на 7,5%, или на 295 млн грн. Однако работодателей просят активизироваться в этом направлении, сообщает Минэкономики по итогам заседания соответствующей рабочей группы.

"Уменьшение долга на 7,5% в течение последних полутора месяцев – фактическое свидетельство, что процесс удалось сдвинуть с мертвой точки. Вопрос ликвидации задолженности на контроле у руководства государства", – сказала замминистра Светлана Глущенко.

Инспекторы Гоструда поймали свыше 10 тыс. "нелегалов": антирейтинг по регионам

Наиболее сложная ситуация с долгами, по ее словам, – на предприятиях, находящихся в сфере управления центральных органов исполнительной власти. Их долги перед сотрудниками на 13 сентября превышают 2,1 млрд грн. За полтора месяца они снизили задолженность на 45,7 млн грн.

На фоне этого Минэкономики инициирует введение практики, когда ситуацию с оплатой труда учитывают при оценке эффективности работы руководителей областных администраций. Соответствующее обращение уже подготовлено и будет направлено президенту Украины.

Налоговая предупредила работодателей об ответственности за подмену трудовых договоров

До конца года все предприятия, у которых задолженность по зарплатам не превышает 15 млн грн, должны полностью погасить ее. Остальные – уменьшить суммы долгов наполовину.

Напомним, что за август общая задолженность по зарплатам сократилась на 105,6 млн грн, или на 3%. В то же время две области нарастили долги – Волынская и Закарпатская. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплаты долги по зарплатам работодатели минэкономики задолженность долги
Просмотров: 60