Если верить статистике, с начала года число безработных украинцев снизилось: еще в январе 2011-го на учете в Государственной службе занятости состояло 585,6 тыс. человек, а уже к 1 августа их число уменьшилось до 469,5 тыс.

ПОЧТИ КАК В ЕВРОПЕ

В Украине менее полумиллиона зарегистрированных безработных, то есть меньше 2% трудоспособного населения, утверждает Госкомстат. Однако реальные цифры намного выше (см. Кстати), что позволяет нам идти в ногу со всей Европой.

Уровень безработицы в Украине, подсчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ), составляет 8,7 процента от экономически активного населения: то есть без дела у нас сидит каждый 11-й. Согласно данным Евростата, уровень безработицы в зоне обращения единой европейской валюты составляет 9,9 процента. А больше всего неработающих оказалось в Испании - 21 процент!

- Дело в том, что с начала кризиса в Украине было не так уж много банкротств и увольнений, - поясняет ситуацию "Комсомолке" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Но речь вовсе идет не об эффективности отечественных производств, а о том, что руководителям предприятий была дана установка не допустить массовых сокращений. Кстати, это же обстоятельство является одной из основных причин задолженности по заработной плате.

КТО ВОСТРЕБОВАН В УКРАИНЕ

Несмотря на сотни тысяч безработных украинцев, немало предприятий ищут новых сотрудников. Согласно обзору оте­чественного рынка труда, подготовленному кадровым холдингом "Анкор в Украине", в первом полугодии нынешнего года наиболее востребованным среди работодателей в целом по стране был персонал в области продаж, финансов и бухгалтерии, административных функций. Также активно развивались финансовый сектор и индустриальный, фармацевтический бизнес, информационные технологии и телекоммуникации.

Если говорить о столице, то, по словам экспертов, с начала года спрос на персонал рабочих специальностей в сфере строительства и недвижимости вырос втрое. Основной предпосылкой этому является приток объема иностранных инвестиций в связи с проведением чемпионата Евро-2012.

Потребность в специалистах ощущается не только в столице. Работодатели Днепропетровска в первом и втором квартале 2011 года чаще всего искали специалистов в области продаж в индустриальном секторе, фармацевтике, финансовой отрасли. Востребованы были специалисты, деятельность которых связана со сферой информационных технологий и телекоммуникаций, в области логистики. Также от работодателей были запросы на подбор административного персонала.

В Донецке в спросе специалисты из таких сфер, как логистика и фармацевтика, а также сотрудники индустриального сектора. По функционалу это чаще всего сотрудники отдела продаж и административный персонал.

Отличительной особенностью Одессы в сравнении с другими регионами Украины является большая потребность компаний-работодателей в сфере строительства и недвижимости в сотрудниках в области продаж строительных материалов. Это связано с восстановлением после кризиса строительного бизнеса и возобновлением реализации строительных и девелоперских проектов. Также в Одессе достаточно быстро могут найти работу медицинские представители.

Во Львове хорошо востребован технический персонал (инженер по качеству, инженер-технолог, главный инженер, главный механик), в том числе в области продаж (специалист по продажам оборудования с техническим образованием). Также для местных работодателей привлекательны квалифицированные специалисты сферы информационных технологий и телекоммуникаций, финансовой и банковской сферы, аграрного сектора.

- Основная тенденция первого полугодия заключается прежде всего в более четком понимании со стороны клиентов, как будет развиваться их бизнес до конца года и каким образом будет изменяться их структура, - говорит Елена Гринева, директор по Украине кадрового холдинга "Анкор". - Компании активно реализуют свои бизнес-проекты, соответственно увеличивают штат.

При этом, по словам эксперта, наибольшее оживление по части найма персонала демонстрируют компании, занимающиеся товарами повседневного спроса, фармацевтические компании, компании индустриального сектора и рынка информационных технологий и телекоммуникаций.

ПРОГНОЗ НА ОСЕНЬ

К постоянно востребованной категории персонала эксперты относят менеджеров по продажам в В2В (бизнес для бизнеса - Авт.):

- Этой осенью активизировались производители и дистрибьюторы технологического оборудования для пищевой промышленности, - отметил "Комсомолке" управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Есть потребность в продавцах продукции тяжелого машиностроения, спецтехники, энергосберегающего оборудования. В целом работодатели не требуют обязательного опыта работы с их продуктом или на их рынке, резонно полагая, что главное в таких специалистах - навыки общения с первыми лицами промышленных предприятий, которые самостоятельно принимают решения о закупке сложной техники.

Осень - традиционно горячая пора для инжиниринговых компаний, занимающихся переводом отопления коттеджей, производственных предприятий и административных зданий на альтернативные источники энергии. В этом году особенно популярны инженеры-проектировщики тепловых насосов, позволяющих значительно экономить на отоплении.

В нынешнем году существенно выросли потребности в персонале в банковском секторе, добавляет эксперт. Осенью продолжит расширение розничный бизнес и возрастет потребность в риск-менеджерах и специалистах по работе с физлицами. Судя по последним запросам от банкиров, количество вакансий для банковских работников увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом. По сути, банки сейчас восстанавливают свои розничные сети после масштабного свертывания розничного бизнеса в 2008-2009-м.

- Традиционно в топах востребованности останутся IТ-специалисты, - продолжает Марченко. - В новом финансовом году будет много проектов, в которых найдется работа для украинских айтишников. Совершенно особый тренд этого года - высокая востребованность разработчиков ПО на мобильных платформах. Рынок портативной техники в последние пару лет развивался очень бурно, и сейчас сформировался спрос на развлекательные и бизнес-приложения к коммуникаторам.

Аутсайдерами рынка труда этой осенью будут низкоквалифицированные работники, спрос на которых неустанно падал на протяжении всего года, утверждает эксперт. Данная категория работников больше всего пострадала от стагнации строительного и смежных с ним рынков, всегда дававшими работу множеству людей. Даже лето, всегда требующее рабочих рук, оказалось не способным переломить ситуацию с низким спросом на рабочие специальности. С наступлением осени и сворачиванием сезонных работ для неквалифицированного персонала ситуация будет только ухудшаться.

КСТАТИ

Официальный уровень безработицы значительно отличается от реального и от того, который называет Международная организация труда. Тому есть несколько причин:

- методика расчета;

- неполный рабочий день на многих предприятиях;

- отправка персонала в вынужденный отпуск;

- нежелание украинцев регистрироваться в центрах занятости;

- теневая экономика.

В ТЕМУ

Кого ищут украинские работодатели

Сфера финансов:

- главный бухгалтер,

- заместитель главного бухгалтера,

- бухгалтер.

Банковская сфера:

- главный эксперт управления методологии процессов,

- эксперт по реализации непрофильных активов.

Административный персонал:

- личный ассистент,

- офис-менеджер.

Сфера продаж:

- менеджер по продажам.

Сфера производства:

- директор по производству,

- заместитель начальника производства,

- инженер-технолог.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина рынок труда безработица
Просмотров: 1254