Экономическая и политическая нестабильность в Украине вызвала волну увольнений. Рынок труда до сих пор находится в состоянии ожидания. Компании не планируют расширения, предприниматели временят с открытием нового бизнеса. А если говорить о зарубежных корпорациях, то они работают только над ранее инициированными проектами. Инвесторы же ограничили свою финансовую активность, дожидаясь стабилизации. В связи с этим перед многими зарубежными специалистами, которые работают в Украине, возник вопрос – оставаться или уезжать из нестабильной страны. О том, не бегут ли из Украины экспаты и не изменились ли условия их работы, узнавал UBR.ua.

Массового "бегства" нет

Иностранцы как работали, так и работают в Украине. Очевидно, в кризисное время компании еще больше заинтересованы удерживать профессионалов.

"Какой-то серьезной миграции мы не наблюдаем, может, есть какие-то единичные случаи отъездов, связанных с ситуацией в стране, но массового "бегства" уж точно не происходит. Наверное, это можно объяснить  тем, что человек, который изначально согласился на такие кардинальные перемены в своей жизни, более рисковый и менее чувствителен к событиям, происходящим в не родной для него стране", - говорит генеральный директор Brain Source International Андрей Кривокорытов.

Директор по развитию бизнеса компании Newbreed Ирина Моргулис отмечает, что вся трудовая миграция из и в Украину проходит как обычно. "Конечно, те, кто ни разу не был в Украине более настороженно и тщательно исследуют, стоит ли приезжать в страну", - говорит она.

Да и потом, добавляет Андрей Кривокорытов, экспатам в эмоциональном плане где-то даже легче, ведь они понимают, если ситуация станет более напряженной, они просто уедут домой (или в другой регион). Тяжелее тем, кто понимает, что ехать в случае чего некуда.

Читайте также:

В то же время, контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина рассказывает, что официальное трудоустройство экспата – процедура достаточно сложная, сопряженная с большим пакетом документов. Поэтому многие компании стремятся "национализировать" топ-менеджмент, на который чаще всего приглашают иностранцев, если только головной офис не дает жесткой установки на наличие иностранцев как контролирующих лиц.

"Большинство иностранцев имеют долгосрочные контракты, которые  сложно прекратить досрочно, если это не связано с форс-мажорными обстоятельствами. Но и пересмотреть их – тоже задачка не из легких – это долгосрочный согласовательский процесс. Поэтому я думаю, что пока количество экспатов вряд ли резко изменится", - считает эксперт.

Что касается заработных плат, как отметил Андрей Кривокорытов, кардинальных изменений не произошло, так как львиная доля иностранных менеджеров работает в г. Киеве, где ситуация в целом спокойная.

Чего ожидать после выборов

"К традиционно осторожному интересу иностранных инвесторов к украинскому рынку (емкий 45-миллионный рынок практически в центре Европы) сейчас добавилась укрепление надежды, что он станет наконец-то более цивилизованным, прозрачным  и предсказуемым. А значит, можно надеяться, что участие иностранного капитала на нашем рынке будет более весомым, речь как о финансовом, так и о человеческом капитале", - объясняет генеральный директор.

Главное, по его мнению, чтобы ситуация нормализовалась по всей территории страны, были проведены необходимые реформы.  Важной лептой в этих процессах станут прошедшие президентские выборы.

"Если ситуация кардинально поменяется – тогда можно говорить об их изменении. Например, если бизнес-климат улучшится, и на украинский рынок придут новые иностранные компании, в большинстве из них "первопроходцы" топ-менеджмента – экспаты. И наоборот, если ситуация ухудшится и бизнесы будут сворачиваться – соответственно, и экспаты будут покидать Украину", - отмечает Татьяна Пашкина.  

Учитывая, что зарубежных специалистов привлекают в случае ухудшения положения компании на рынке и в кризисные периоды, когда необходимо наладить и реанимировать основные процессы или запустить новый проект, можно предположить, что после стабилизации в Украине число экспатов вырастет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда специалисты экспат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3103