Помимо негативных последствий эмиграции, как то "утечка мозгов", выезд профессионалов за рубеж, имеется и ряд потенциальных преимуществ. Главная задача – понять, какие выгоды может иметь Украина, и как их использовать.

Вопрос трудовой миграции является одним из самых актуальных для Украины как с экономической, так и с социальной точки зрения.

Сколько людей ежегодно покидает Украину в поисках новой жизни, нового профессионального опыта, лучших условий труда - не знает никто. Называемые экспертами цифры общей трудовой эмиграции колеблются от 1,5 до 7 млн. человек.

В Международной организации по миграции называют цифру в 2,5 млн. человек. "Какая часть приходится на квалифицированных трудовых мигрантов, сказать сложно, ведь таких данных, даже предварительных, нет", - говорит Ирина Савченко, специалист поддержки проектов отдела трудовой миграции представительства Международной организации по миграции в Украине. По ее словам, около трети трудовых эмигрантов, которые покидают пределы Украины, имеют высшее образование. "Очевидно, что лишь часть этих людей покидают Украину с целью работать за рубежом по специальности", - отмечает эксперт.

Традиционно считается, что выезд квалифицированного персонала за рубеж является большой проблемой для государства. В первую очередь для развивающихся стран, ведь они проигрывают в борьбе за талантливые кадры с экономически более развитыми государствами.

Однако глобализация, развитие международного бизнеса и упрощение пересечения границ для людей и капитала заставляет по-новому посмотреть на миграционные процессы. Нередки случаи, когда государство может получать существенные преимущества, используя возможности квалифицированных человеческих ресурсов, которые по разным причинам покинули пределы родины.

Негативные последствия эмиграции

Главным негативным фактором для экономики от эмиграции квалифицированного персонала называют потерю талантливых кадров. Ирина Савченко выделяет два понятия. Первое – "утечка мозгов", когда страну покидают молодые и квалифицированные люди с целью дальнейшей работы по специальности за границей.

Второе понятие – "растрачивание мозгов" - используют, когда квалифицированный специалист уезжает за рубеж на должность значительно ниже той, которую он занимает на родине.

В результате эмиграционных процессов страна теряет талантливых специалистов, из-за чего снижается качество трудовых ресурсов и производительность труда, говорит Людмила Шангина, директор социальных программ Центра им. Разумкова. "Мы теряем целые научные школы. Для того чтобы их восстановить в дальнейшем, нужны десятки лет", - продолжает эксперт.

Еще одна не менее важная проблема, связанная с эмиграцией – потеря тех государственных ресурсов, которые Украина вкладывает в воспитание и обучение своих граждан. "В Украине среднее и частично высшее образование бесплатно. В случае эмиграции молодых кадров государство не получает от них никакой отдачи", - подчеркивает Людмила Шангина.

Позитивные последствия эмиграции

Является ли эмиграция исключительно негативным явлением или же Украина просто не видит либо не умеет использовать те возможности, которые дает этот процесс? Выезд за рубеж позволяет талантливым людям найти лучшее применение своим способностям, а также аккумулировать финансовые ресурсы и наладить новые деловые связи. "Возвращение таких эмигрантов позитивно влияет на развитие экономики их родины, ведь они приносят с собой новый опыт, навыки и знания", - уверена Ирина Савченко.

Главная сложность – вернуть эмигрантов на родину. Государство должно понимать важность и потенциальные выгоды возврата таких специалистов. Илья Фомин, управляющий партнер Комильфо Экзекъютив Серч приводит пример Грузии. "Президент Саакашвили лично беседует с талантливыми грузинами, которые обучались за рубежом, предлагает им вернуться в страну. Их приглашают на высокие должности в органах государственной власти. Это имеет экономические плюсы, ведь молодые специалисты, получив зарубежное образование и опыт, используют полученные навыки на родине, - говорит Фомин. - Украина в этом смысле делает первые шаги, но, на мой взгляд, этого недостаточно. Нужна четко выраженная политика и практика".

Илья Фомин отмечает, что корпоративный сектор уже осознал преимущества привлечения бывших соотечественников, которые поработали в западных компаниях. У таких специалистов/менеджеров есть как понимание особенностей работы на украинском рынке, так и западное понимание решения бизнес-задач.

Еще один потенциальный позитив от эмиграции квалифицированных кадров – развитие отечественного рынка труда. В условиях "утечки специалистов" работодатели вынуждены будут улучшать условия труда и уровень заработных плат, чтобы талантливые сотрудники не выехали за рубеж.

Можно привести несколько интересных примеров.

В Тайване и Израиле развитие отрасли информационных технологий произошло во многом благодаря мигрантам, которые стали возвращаться из Кремниевой долины в родные страны в 1980-х годах, сейчас такие же процессы происходят и в Индии.

70% прямых иностранных инвестиций в Китай за период с 1985 по 2000 год были осуществлены китайцами, живущими за рубежом.

Новая Зеландия создала World Class New Zealander Network для привлечения инвестиций в страну со стороны эмигрантов.

Фонд "Эффективное управление" и Intelligence Squared проведут дебаты на тему "Эмиграция высококвалифицированных кадров полезна для экономики Украины". Мероприятие состоится 22 сентября 2011 года в Киеве, в конференц-зале Дома учителя (ул. Владимирская, 57; 2-й этаж).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда специалист эмиграция
Источник: Дело Просмотров: 3043