23 апреля спецрейс с 200 гражданами Украины на борту отправился в Финляндию на сезонные работы по сбору клубники. Это первый чартер в виде исключения в условиях карантина, который финны организовали по просьбе местных фермеров, сообщает ТСН.

Сейчас в Финляндии наблюдается нехватка рук по сбору урожая клубники. Раньше эти сезонные работы выполняли украинцы.

Кабмин запустит для вернувшихся заробитчан новую программу

Финны планируют привлечь в аграрный сектор около тысячи украинских наемных работников. Там убеждены, что без помощи граждан Украины их сельскому хозяйству не справиться с весенней посевной.  

Списки лиц и спецрейсы согласовывают с нашим Министерством иностранных дел.  После прилета все работники обязаны пройти двухнедельный карантин.    

До введения карантинных ограничений за год в Финляндию на заработки ездили около 15 тысяч украинцев.

Польша продлила заробитчанам действие разрешительных документов

Напомним, в начале апреля польское издание Wirtualne Media со ссылкой на данные опроса IRCenter писало, что почти треть украинских заробитчан потеряли или ограничили работу в связи с принятыми в Польше мерами против распространения пандемии коронавируса.

Согласно данным опроса, 60% украинцев почувствовали влияние ограничений, введенных польским правительством. При этом 30% заявили, что потеряли работу либо же им пришлось ее ограничить. 27% украинцев в Польше имеют другие проблемы с занятостью. А 3% вообще потеряли жилье.

Фото: iStock

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане мид финляндия клубника сбор урожая трудовые мигранты наемные работники
Просмотров: 14986