По итогам августа текущего года превышение потребности в расходах над фактическими доходами от доли ЕСВ, с которой составляется бюджет Фонда соцстраха (ФССУ), составило 2,3 млрд грн.

В сообщении пресс-службы ведомства указано, что по итогам августа на счет фонда поступило 2,427 млрд грн. А потребность в расходах на пособия и страховые выплаты составила 4,69 млрд грн с учетом задолженности по финансированию больничных, декретных и пособий на погребение.

Фонд соцстраха профинансирует больничных почти на 10 млрд грн

По итогам первого полугодия текущего года расходы на пособие по временной потере трудоспособности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 3,4 млрд грн (+72%).

С начала пандемии ФССУ столкнулся с финнагрузкой, которая связана с оплатой самоизоляции контактных лиц. Речь идет о предоставлении страховых выплат медработникам, заразившихся коронавирусом во время работы, а также членам их семей из-за смерти работников учреждений здравоохранения и т.д.

Пандемия – главная причина роста потребности в расходах, а периоды пиков заболеваемости совпадают с увеличением сумм пособий по больничным, которые передают в фонд на оплату.

В ФССУ пояснили, что почти весь бюджет состоит из доли ЕСВ.

Объем уплаченного ЕСВ делится между Фондом соцстраха (долю уменьшили на 5%, до 9,5727% от 100% объема ЕСВ, т.е. недополучено примерно16 млрд грн), Пенсионным фондом и Фондом соцстрахования на случай безработицы.

Фонд соцстраха отчитался о выплатах по больничным

Средства заходят на счет фонда по мере уплаты ЕСВ страхователями и направляются на финансирование материального обеспечения и страховых выплат.

К тому же ФССУ не держит средств на счете и ежедневно направляет их на выплаты пособий.

Пандемия ударила по рынку труда: расходы фонда по безработице выросли вдвое

Потребность в расходах ФССУ превышает объем поступлений по совокупности двух факторов: рост потребности в расходах и уменьшение поступлений.

Падение объемов поступлений объясняется "системным уменьшением на протяжении нескольких лет процента доли ЕСВ, направляемой в бюджет фонда".

В бюджете фонда нет резерва средств, которые можно было направить на финансирование пособий в случае непредвиденного роста потребности в расходах из-за пандемии.

Ранее UBR.ua сообщал, что Фонду общеобязательного государственного соцстрахования не хватает денег на выплаты пособий по частичной безработице. Дополнительные бюджетные ассигнования в размере 459,5 млн грн планирует выделить Кабмин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд соцстраха пособия выплаты есв бюджет больничные пандемия страховщики медики коронавирус смерть
Просмотров: 65