Наиболее популярной среди фрилансеров как до карантина, так и во время остается IT-сфера. По данным опроса, который провело издание Ain.ua, в данном направлении лидирует программирование – 36% опрошенных работают в этой сфере. Дизайном занимаются 22,8% респондентов. Маркетологов во фрилансе 15,4%.

Только для 25,5% респондентов это временный вид занятости или дополнительный доход. Для остальных – основной вид заработка.

Работа фрилансера: как изменился рынок в мае, итоги опроса - фото 2

В IT-компаниях рассказали, как карантин повлиял на рынок труда

В условиях карантина заработок фрилансеров распределился следующим образом (уровень почасовой ставки):

  • от $30 – 24,1%;
  • $20-$30 – 20,4%;
  • $10-$20 – 17%, такие ставки чаще всего предлагают украинские заказчики;
  • до $10 – 21,2%, категории: системное администрирование и копирайтинг.

Большинство опрошенных ответили, что заняты на локальном (36,5%) и американском (31,4%) рынках. В лидерах также европейские страны – основной заработок там получают 17,5% специалистов. При этом программисты чаще работают на рынок США, где также отмечаются самые высокие почасовые ставки.

Работа фрилансера: как изменился рынок в мае, итоги опроса - фото 3

"Наверняка украинские фрилансеры хотели бы работать на иностранцев, которые более щедрые, однако большинство исполнителей останавливает банальное незнание английского языка. К тому же в других странах также есть свои фрилансеры, которые составляют конкуренцию", – прокомментировал основатель сервиса Freelancehunt Олег Топчий.

По результатам опроса, коронакризис и введение карантина существенно повлияли на количество предложений для фрилансеров. Ответы распределились так:

  • работы стало меньше – 48,2%;
  • коронавирус никак не отразился на заказах и рабочих предложениях – 30,7%;
  • негативное влияние пандемии – 21,2%.

"Уменьшение заказов наблюдалось только в марте, а уже с середины апреля количество опубликованных проектов вернулось к средним показателям. Более того, в конце мая наметился небольшой прирост заказов – около 7%", – уточнил Топчий.

На рынке труда восстанавливается активность: какие зарплаты просят и предлагают

К тому же респонденты рассказали о влиянии пандемии на уровень почасовой оплаты:

  • уменьшение зарплаты – 20,4% опрошенных, больше всего снижение затронуло маркетологов и дизайнеров;
  • ничего не изменилось – 65,7%, меньше всего влияние кризиса почувствовали программисты, а 12% из них заявили даже о повышении ставки;
  • зарабатывают больше – 13,1% специалистов.

Напомним, с 12 марта, когда начался карантин, на рынке труда резко снизилась активность работодателей и соискателей. В конце марта количество вакансий упало до 5 тыс., притом что в феврале этот показатель достигал 12 тыс. Но ситуация стала меняться в лучшую сторону уже в апреле.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа фрилансеры рынок труда карантин зарплата
Просмотров: 1989