Федерация работодателей предлагает уменьшить расходы предприятий на выплату льготных пенсий гражданам, работавшим во вредных условиях.

Упрощенцам снова упростили жизнь
 
Если сейчас они платят в Пенсионный фонд 60-90% от необходимых сумм, а остальные покрывает госбюджет, то с 2013 года такие выплаты могут поделить поровну, пишет "Коммерсант-Украина" в публикации "У пенсий тяжелая судьба".
 
Федерация работодателей пытается пересмотреть механизм финансирования выплат пенсионерам, которые имеют стаж работы во вредных и тяжелых условиях, согласно списку производств и профессий №1 и 2.
 
Сейчас фактические расходы на выплату и доставку пенсий льготным категориям закреплены за работодателями.
 
Согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", к введению в Украине пенсионного обеспечения через профессиональные и корпоративные фонды работодателей обязали возмещать Пенсионному фонду расходы на льготные пенсии до вступления их получателями права на пенсию по возрасту (с 60 лет).
 
С 2004 года объем компенсаций работодателя рос с уровня 20% ежегодно на 10 процентных пунктов и сейчас составляет 100%.
 
Совет федерации возглавляет председатель совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ, который контролирует от 60% до 100% различных сегментов рынка минеральных удобрений.

С октября "упрощенцам" станет проще следить за своими пенсиями
 
Федерация предлагает с 1 января 2013 года изменить механизм возмещения расходов на выплату льготных пенсий, закрепив 50% расходов по госбюджету.
 
Остальные средства будут платить предприятия за счет введения дополнительной ставки единого соцвклада в размере 13,04% за работников списка №1 и 6,48% - списка №2.
 
Как рассказал директор департамента поступления доходов Пенсионного фонда Василий Литвиненко, задолженность работодателей перед фондом по возмещению выплат составляет 4,6 млрд гривен.
 
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Григорий Осовой отмечает, что около 40% предприятий, на которых существуют тяжелые условия труда, являются убыточными и не могут обеспечить выплаты бывшим и нынешним сотрудникам, которые имеют необходимый стаж для получения льготной пенсии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии фру
Источник: ua-banker.com.ua Просмотров: 2418