Фриланс становится все популярнее: перспектива трудиться свободно, без начальника над головой и привязки к рабочему месту — условно говоря, с ноутбуком под пальмой — манит многих, и тем более временно безработных. Но фриланс приносит деньги только взамен инвестиций времени. Чтобы не тратить его зря и грамотно продвигаться к выгодным стабильным заказам, нужно знать, куда направлять усилия. Основатель группы-объединения фрилансеров beFree дизайнер Филипп Духлий в кратком обзоре самых популярных и эффективных фриланс-площадок поможет сориентироваться в мире независимых заработков, пишет Сегодня.ua.

Законы на пользу

Законопроект №4496, который призван значительно упростить выведение заработанных фрилансерами денег в наличку, наконец движется к утверждению в Раде. Инвойс планируют сделать первичным финансовым документом. Сейчас с ним можно пройти валютный контроль, но для налоговой он пока не заменяет акт выполненных работ, и фискалы теоретически могут впаять штраф за отсутствие первичных документов, подтверждающих "факт осуществления хозяйственной операции". Вдобавок инвойс позволит подписывать внешнеэкономические договоры в электронной форме (до сих пор признавалась только нотариальная). Будут легализованы все публичные оферты и составление договоров просто в электронном письме — то есть переписка, в результате которой достигнуто согласие между заказчиком и исполнителем, приравняется к документу. Отменится обязательный перевод на английский внешнеэкономических договоров, например, публичных оферт на 50—70 страниц, перевод которых всегда был лишней затратной работой. За компанию с инвойсом в ряды первичных документов автоматически попадет и счет-фактура. Сдавая заказ по Украине, не нужно будет больше обмениваться с заказчиком актами выполненных работ, что значительно упрощает оборот внутри страны. Просто выставляете счет, подписываете электронной цифровой подписью и отправляете по электронной почте, а факт оплаты приравнивается к согласию с тем, что работы выполнены в полном объеме и в надлежащем качестве.

"Страна" аутсорсинга

Недавно в Украине запустили новую компанию и технологичный онлайн-портал FILLIN для поиска временного персонала. Организаторы — HR-провайдер Smart Solutions — говорят, что это позволит украинцам использовать последнее слово IT и рекрутмента. Это запущенная пока в тестовом режиме инновационная платформа, с помощью которой в режиме онлайн можно подать заявку на работу и получить оптимальные варианты подработок по запросу. На сегодня портал позволяет предложить свои услуги по более чем 20 специальностям (в направлениях "Реклама", "Производство", "Магазин", "Склад"). В каждую группу временного персонала включается HR-специалист, контролирующий эффективность его работы. "Он же обеспечивает коммуникацию заказчика и внештатных сотрудников прямо на месте", — знакомит со схемой работы портала директор по развитию бизнеса компании Артем Никишов. Необходимость выделить поиск временного персонала в отдельное "государство" назрела давно — аутсорсингом разного пошиба украинские компании интересуются все активнее. "Каждый год мы видим трехкратное увеличение заявок на временных сотрудников. Сейчас запросов на них в три-пять раз больше, чем мы можем обработать", — объяснила директор Smart Solutions Татьяна Никитович.

Сравнение бирж: плюсы и минусы

Бывалые фрилансеры настойчиво рекомендуют пользоваться международными англоязычными сайтами и площадками — наши, по их словам, морочат голову запутанной системой общения "заказчик — исполнитель", а денег приносят крайне мало. Для редких подработок, если устраивает форма оплаты, сойдет, но если хотите сделать фриланс ощутимым источником дохода, идите на ресурсы посерьезней.

Upwork.com

Это крупнейшая и универсальная биржа для всех основных видов фриланс-заработков. Ее минус  — 20%-ная комиссия на гонорары за мелкие заказы (до $50). А поскольку солидные заказы получают лишь программисты, она касается практически всех. Зато здесь есть возможность выбирать — регистрироваться бесплатно или за деньги. В первом случае получите право 30 раз в месяц предлагать свои услуги, во втором — 60.

Freelancer.com

Второй по величине и значимости ресурс. Он взимает всего 10% от гонораров, но зато фрилансеров здесь роится намного больше, чем заказчиков, и конкуренция куда выше, чем на upwork.com. Новичку или человеку без рейтинга получить работу чрезвычайно трудно, даже предлагая услуги дешево: желающих получить заказ хотя бы рейтинга ради тут вагон и маленькая тележка. Хотя пробовать стоит, если времени не жаль. Бесплатных профилей на freelancer.com не бывает — платите минимум доллар в месяц, и за эту сумму получаете право отправить 15 предложений выполнить работу в месяц. Финансовые вложения, как видим, невелики, однако и их отбивать как-то придется.

Fiverr.com

Это биржа, на которой "пасутся" искатели мелких заказов и согласные заниматься всяким неквалифицированным трудом. Тут вся работа строится на совершенно ином принципе: откликаться на вакансии не нужно, фрилансеры сами создают предложения услуг, которые тут именуются gig. У каждого гига есть описание и сроки выполнения работы, а работодатель ориентируется по рейтингу продавца услуги и отзывам о нем (некоторые добавляют еще и видео). Это очень популярный на Западе сервис, где за $5 можно найти исполнителя чуть ли не на что угодно. Так, кроме мелких подработок вроде создания логотипа или брошюрки, здесь можно повстречать предложение помолиться за чье-то здоровье, провести спиритический сеанс или побыть два часа личным помощником. Попадаются даже гиги вроде "напишу ваше имя у себя на груди и пришлю вам фото".

Etsy.com

Все популярнее среди украинцев становится площадка-аукцион handmade товаров, товарооборот которой в прошлом году составил ни много ни мало 2,4 млрд долларов. Наши люди очень активно сбывают там сделанные вручную бижутерию, игрушки, вышивку, белье — все негабаритное и недорогое (стоимостью до 150 евро, чтобы не облагалось налогом на таможне), что можно переслать заказчику "Укрпочтой".

Toptal.com

Ресурс высшего класса для топовых фрилансеров и солидных работодателей. В основном им пользуются высокооплачиваемые программисты, дизайнеры. Главная проблема фриланса — мелкие заказики, которые быстро заканчиваются, но на этом портале ее нет. Он работает скорее как рекрутинговое агентство, где ищут кадры именитые компании с серьезными, крупными проектами, которым хочется не искать каждый раз нового исполнителя, а стабильности. Правда, принимают на toptal не всех подряд — действует суровая процедура отбора в несколько этапов. После подачи заявки вам позвонят по скайпу — поначалу просто проверить языковые навыки (все только на английском) и адекватность, потом дают задание. Третий этап — еще одно собеседование, на этот раз с двумя сотрудниками — рекрутером и специалистом в сфере, на которую подаетесь. Финальный аккорд — еще одно тестовое задание. Организаторы ресурса декларируют, что такой поэтапный отбор проходят только 3% заявителей.

Теги: биржа фриланс работодатель заработок фрилансер
Источник: Сегодня Просмотров: 180