Основатель проекта BloomReach Радж Датта в своем блоге посоветовал молодым выпускникам университетов не стремиться попасть на работу к крупным технологическим или консалтинговым компаниям. По его мнению, карьеру лучше начинать в стартапе — это поможет найти свое любимое дело и определиться с дальнейшими планами, пишет портал Цукерберг позвонит.

Чем раньше выпускник университета определится, чем он хочет заниматься в жизни, тем быстрее он достигнет своей цели, считает Датт, отмечая важность выбора, который стоит перед молодыми людьми в начале карьеры.

Главная рекомендация предпринимателя — не идти работать на большую технологическую компанию. "К сожалению, это не самое простое решение", — отмечает основатель BloomReach, поясняя, что такие компании, как Google, начинают искать себе будущих сотрудников на последних курсах университетов. Они завлекают молодых людей привлекательными условиями работы — бесплатным питанием, хорошей заработной платой, случайными визитами Хиллари Клинтон или Боно из U2. Кроме того, их преимуществом является сильный и известный бренд.

Читайте также:

Многие воспринимают работу в крупных компаниях, как трамплин для будущих начинаний. Беда в том, отмечает Датта, что время в таких корпорациях замедляется. Например, вклад отдельного инженера в большом проекте корпорации не имеет значения для исхода дела. Аналогичная ситуация для менеджеров проектов и продажников — сложно сказать, насколько они успешны, так как результат их деятельности размазывается на весь бренд.

По сути в подобных компаниях культивируют определенные навыки, которые нужны только ей.

Поэтому, пишет Датт, ни навыки, ни знания не имеют значения: "В результате, можно стать немного богаче, но вы так и не поймете, хотите ли вы этим заниматься. В своем развитии вы наверняка отстанете от друзей, работающих в стартапах или растущих компаниях".

Большие сервисные предприятия, такие как McKinsey или Goldman Sachs также предлагают отличные возможности для будущих выпускников — они завлекают хорошей заработной платой, возможностью переключаться между различными консалтинговыми проектами и инвестиционными сделками. Кроме того, есть возможность путешествовать по стране или по миру, общаться напрямую с клиентами, руководителями предприятий.

Беда в том, отмечает основатель BloomReach, что 90% людей, которые работают на крупные консалтинговые предприятия, развиваются во всех других сферах компании, но только не в той, в которой хотели бы сами. "Большинство бывших консультантов и банкиров, которых я знаю, говорят, что они перестали понимать, чем они хотят заниматься с первого дня работы в большой корпорации".

Вместо ясности разнообразие проектов создает только путаницу. "Фундаментальная работа консультанта или банкира — собрать PowerPoint презентации и таблицы Excel, которые дают советы, но ничего из этого не реализовывать".

Датт отмечает, что не все его коллеги продолжили карьеру в этой сфере — некоторые вернулись на Уолл-стрит. Другие пошли работать в крупных технологических или телекоммуникационных предприятиях. "Но все они нашли себя и свой профессиональный путь, который они хотели в жизни", — приходит к выводу Датт.

Предприниматель дает совет — начинать карьеру в стартапе. По его мнению, не важно, станет ли проект успешным или нет — важнее то, что благодаря опыту работы в небольшой растущей компании можно значительно сократить время поиска дела, которым хочется заниматься всю жизнь. Кроме того, не стоит расстраиваться из-за неудачного запуска, считает Датт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа навыки новички умения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2314