Хорошие специалисты покидали Украину и в лучшие времена. Поэтому неудивительно, что в период кризиса желающих уехать из страны становится все больше. Негативные настроения украинцев подстегивают увольнения сотрудников в разных сферах, урезание зарплат и, конечно же, военный кризис.

Так, по данным опроса кадрового портала HeadHunter Украина, мысли о работе в другой стране посещают почти всех офисных сотрудников. По-прежнему процент тех, кто когда-либо рассматривал для себя возможность переезда, очень высок – 93%. В конце 2012 года этот процент был ниже, но лишь на 2%.

Читайте также:

Однако, несмотря на неурядицы последнего времени, количество тех, кто серьезно озабочен эмиграцией, практически не изменилось и составляет 44% опрошенных респондентов (в ноябре 2012 года аналогичный показатель составлял 48%). Еще для половины офисных сотрудников переезд — только одна из возможностей развития карьеры, при этом количество таких людей за более чем год также осталось практически без изменений.

Самые популярные причины покинуть Украину – экономические. Многие уверены: в Украине слишком низкие зарплаты и нет перспектив для развития. Также трудно офисным работникам увидеть хорошее будущее для себя и своей семьи и реализоваться в профессиональном плане.

На данный момент украинский рынок труда находится в состоянии ожидания, поэтому пока сложно делать прогнозы на 2014 год. Естественно, что подобные настроения населения и как следствие возможная трудовая миграция может нанести серьезный ущерб экономике Украины.

"2014 год станет испытанием на прочность для небольших операторов кадрового рынка, возможно, состоится несколько M&A сделок; будет рынок укрупняться и в других сферах. Как и в 2013 году, мы уверенно подтверждаем готовность ценных специалистов выезжать на работу или на постоянное место жительства за границу", - прогнозирует директор кадрового холдинга АНКОР в Украине Юрий Перч.

Многие эксперты говорят о повышенном желании украинцев трудоустроиться за границей. Консультант по рекрутингу компании Newbreed Ольга Лубенская говорит, что в этом году еще более актуальными станут вакансии, предполагающие работу за рубежом.

"Если проанализировать отчеты некоторых западных рекрутинговых агентств, становится ясно, что западноевропейские страны не против предоставления рабочих мест высококвалифицированным специалистам из Восточной Европы, несмотря на растущую в Европе безработицу", - рассказывает Юрий Перч.  

Поэтому, добавляет эксперт, чтобы мотивировать и удержать своих сотрудников, компании могут предлагать им релокацию в другой город или даже страну на аналогичную позицию, с определенным улучшением условий контракта. Это действенный способ удержания профессионалов в команде. 

Согласно опросу АНКОРа в 2013 году, среди наиболее благоприятных стран для жизни и работы Украинцы выделили Россию (63%), Польшу (23%), Канаду (14%), Германию (13%), Чехию (11%) и Грузию (9%).

"Именно сейчас наблюдается подъем патриотизма украинского народа, сопереживание и желание строить новую Украину. И это тот фактор, который будет сдерживать отток экспертов и специалистов из Украины. Как пример можно рассматривать открытое письмо CEO Ciklum Torben Majgaard, министру экономики Павлу Шеремете, в котором идет речь о предложении разработки совместного плана действий для развития рынка ИТ-специалистов в Украине и предотвращении оттока ИТ-специалистов из Украины. Хочется верить, что эта история будет иметь продолжение, так как именно ИТ-рынок подвержен тенденции к оттоку лучших специалистов за рубеж", - говорит консультант по рекрутингу компании Newbreed Ольга Лубенская.

По ее словам, если политика государства будет направлена на развитие малого и среднего бизнеса, возможно, отток будет меньше. Если у людей будут возможности для работы и для развития собственного бизнеса в Украине, они не будут стремиться работать за границей, особенно учитывая ситуацию на рынке труда в странах ЕС.

По мнению генерального директора рекрутинговой компании EDELWEISS Management Consulting GmbH Лилии Терещенко, трудовая миграция Украине не грозит.

"Только в случае активных военных действий на территории Украины, появятся мигранты и не только трудовые. Поэтому об этом говорить сегодня преждевременно. В моменты критических событий временно появляется некое волнение среди кандидатов, возрастает количество размещенных резюме на работных сайтах из-за неясного будущего в своей компании, проскальзывают заявления от кандидатов, что с большим интересом рассмотрят предложения с переездом в другую страну, но пока это единичные случаи", - рассказывает она.

На данном этапе, добавляет эксперт, самым важным остается вопрос сотрудников крымских компаний, головные офисы которых находятся на материковой части Украины. Можно предположить, что экономическая стабильность таких представительств под угрозой, поэтому сотрудники таких компаний будут вынуждены мигрировать из Крыма на материк и чем раньше они это сделают, тем больше у них будет шансов найти подходящую работу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда работа за границей трудовая миграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 21433