14 декабря Германия утвердила законопроект, предусматривающий автоматическое повышение зарплаты депутатам в соответствии с ростом номинального дохода жителей.

Так, если немецкая экономика продолжит расти, ближайшие 4 года зарплата депутатов будет автоматически увеличиваться, пишет Deutsche Welle. За этот законопроект проголосовало 505 чиновников из 665. Против повышения голосовали партии «Левая партия» и «Альтернатива для Германии». Как заявил Ян Корте, представитель «Левой партии», депутаты должны объяснить причину принятия такого законопроекта. «Часть немецкого населения все еще остается бедной», - считает Ян Корте.

Однако чиновники, проголосовавшие «за», уверены в своих действиях. По словам первого исполнительного секретаря фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэля Гроссе-Брёмера, в соответствии с этим законопроектом заработная плата чиновников может и снижаться, если жители Германии будут получать меньше.  С 1 июля этого года депутаты ФРГ получают 9 542 евро в месяц.

В свою очередь, украинские чиновники решили поднять себе зарплату, основываясь на прожиточном минимуме. Так, спикер ВР будет получать 20,4 тысяч гривен. А обычный нардеп-член комитета – 17 тысяч гривен. Эксперты не одобряют такое решение депутатов. По словам политолога Кирилла Молчанова, это аморальный и циничный поступок, поскольку со всеми надбавками и премиями зарплата чиновников составит больше 35 тысяч гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата заработная плата депутаты чиновники верхованя рада политолог германия бундестаг законопроет
Просмотров: 236