На улицах ряда украинских городов (Киев, Винница, Одесса, Львов и Краматорск) появились плакаты с изображением министра экономики Тимофея Милованова, на которых от его имени граждан призывают мерзнуть, голодать, а также сообщают, что они уволены. Акцию организовала политическая группа "Авангард", которая протестует против инициированного им законопроекта "О труде" (№2708).

Организаторы "плакатной демонстрации" убеждены, что этот законопроект представляет ряд угроз правам нанятых работников и противоречит ратифицированным Украиной международным соглашениям. Именно эти угрозы протестующие тезисно и прописали на своих плакатах.

Что ждет гривну в 2020 году: Милованов дал прогноз

В частности, по словам представителей политической группы, ст. 35 этого законопроекта предусматривает увольнение работника по желанию работодателя без указания каких-либо причин такого увольнения и даже без предупреждения.

Согласно заявлению, часть 5 ст. 52 законопроекта внедряет 6-дневный рабочий день, а также почти вдвое сокращает размер оплаты труда за сверхурочную работу и в выходные (включая праздничные) дни. Более того, организаторы видят в законопроекте угрозу того, что если работодатель откажется официально трудоустраивать человека, то ему за это грозит лишь предупреждение, а работника лишат субсидий и льгот при оплате комуслуг.

Сам Милованов уже успел отреагировать на критику своего законопроекта.

"Несколько статей в СМИ распространяют информацию, что теперь работодатель получит право увольнять работника по собственной инициативе. И пишут, что это плохо. Но забывают сказать, что сегодня работодатель может то же. И что по новому законопроекту работодатель должен заплатить работнику за такое увольнение компенсацию. И в конце концов, что такая компенсация будет в разы больше, чем то, что платят сегодня", – отметил министр у себя в Facebook.

Пользователи соцсети в подавляющем большинстве начали оставлять под постом Милованова нелестные комментарии с жесткой критикой и просьбой разъяснить некоторые моменты его инициативы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Тимофей Милованов акция протеста законопроект трудовое законодательство акция критика работники работодатели увольнение
Просмотров: 5317