Государственная служба Украины по вопросам труда (Гоструда) 2 марта начинает масштабную всеукраинскую кампанию по детенизации занятости в строительной отрасли. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Налоговая обнародовала план-график проверок на 2020 год: кого коснется

Кампания будет проходить в два этапа:

  • 2 марта - 20 марта будут проходить информационные мероприятия, во время которых инспекторы труда будут разъяснять работодателям и работникам преимущества официального трудоустройства, риски незадекларированного труда;
  • 30 марта - 30 апреля будут проходить инспекционные посещения субъектов ведения хозяйства.

Согласно сообщению, свыше 16% (556,8 тыс. человек) от всего неформально занятого населения в первом полугодии 2019 года работали в сфере строительства.

Подобная кампания уже завершилась в сфере торговли товарами и услугами, гостинично-ресторанного бизнеса.

Ожидается, что до конца этого года Гоструда проведет аналогичные проверки в отрасли сельского хозяйства, транспорта и курьерской деятельности.

Напомним, что с 31 декабря 2019 вступил в силу новый порядок проверок Гоструда, предусмотренный постановлением правительства №1132 от 4 декабря 2019 года. Теперь поводом для проведения проверки организации на наличие нарушение трудового законодательства может стать обращение сотрудника данного учреждения в территориальное отделение Госслужбы по вопросам труда. Также причиной проверки может стать публичная информация в СМИ, которая дает повод подозревать работодателя в грубом нарушение КЗоТ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда гоструда теневой рынок труда украинский рынок труда бизнес проверки
Просмотров: 1458