Проверку сотрудников на полиграфе все сложнее называть экзотикой. Как это может отразиться на доверии между работодателем и кандидатом? На сколько эффективна такая практика, и какие проблемы она позволяет решить? На эти вопросы отвечает портал Work.ua.

Как пройти тест на детекторе лжи при приеме на работу

Детектор лжи позволяет определить достоверность данных, которые соискатель указывает в резюме или анкете, не скрывает ли он причины ухода с прошлого места работы, криминальное прошлое. Выяснить факты воровства, слива конфиденциальной корпоративной информации, страсть к азартным играм, алкоголю и многое другое, что кандидат пожелал бы скрыть. Work.ua отмечает, что использование полиграфа — самый спорный метод отбора персонала во многих аспектах.

Чаще всего к этому инструменту прибегают представители крупного и среднего бизнеса. В первую очередь такую проверку проходят кандидаты на материально-ответственные должности: финансисты, бухгалтеры, топ-менеджеры.

Крайность или необходимость?

Как утверждается знаменитая пословица: "Доверяй, но проверяй". Однако, не каждый согласится пройти такую проверку. И дело не всегда в том, что человеку есть, что скрывать. Для многих проверка на детекторе лжи — вторжение в личную жизнь, также сам факт такого контроля мало кому нравится, и может быть признан чрезмерным недоверием.

Но, зачастую вопросы не относятся к личной жизни, а затрагивают лишь профессиональную деятельность. Тестирование проводится специалистом и длится от полутора часов. Проверка на детекторе лжи — очень трудоемкая процедура. Тест должен быть максимально индивидуальным. Для этого с кандидатом проводится предварительная беседа, чтобы определить его страхи и наиболее волнительные моменты, которые могут нарушить достоверность проверки. Особо важным в проверке является правильность постановки вопросов.

Использование полиграфа подвергается множественной критике. Метод обвиняют в слишком упрощенной схеме интерпретации реакций организма на внешние раздражители, кроме того во время экспертизы могут быть не учтены различные факторы, влияющие на показатели. Тем не менее этот способ может определить достоверность некоторых действий или событий.

Проверка на полиграфе проводится с согласия кандидата — это ваш выбор. Увы, при отказе, доверие к вам уже будет подорвано, так как работодатель будет считать, что вам действительно есть, что скрывать, даже если это не так.

Закон

На данный момент на территории Украины не существует законодательной базы, которая бы регулировала применение полиграфа. Таким образом работает принцип "что не запрещено, то разрешено". Так как проведение тестирования на детекторе лжи не нарушает прав человека, не противоречит действующей правовой базе и правовым нормам законодательства.

Проведение проверки невозможно без письменного согласия кандидата. Отказ от проверки не может быть причиной увольнения. В этом случае увольнение может быть обжаловано в суде, но необходимо доказать увольнение именно по этой причине, работодатель в свою очередь может предоставить и другие.

Washington Post розробила детектор брехні для політиків

Многие ошибочно полагают, что полиграф можно обмануть, воспользовавшись советами из Интернета. Примерно один человек из ста тысяч способен на это. Для этого нужно в совершенстве контролировать свои эмоции и владеть телом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа трудоустройство собеседование детектор лжи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1914
Загрузка...
Загрузка...