Несмотря на кризисное состояние страны: обвал рынка труда, военные операции на востоке, экономическую нестабильность, не все отрасли ощутили на себе негативное влияние. На фоне происходящего в стране относительную стабильность удалось сохранить фармотрасли, агросектору и ИТ-индустрии.

Сегодня ИТ-сфера является одной из наиболее быстроразвивающихся в мире и лидером по востребованности специалистов. На спрос ИT-специалистов не повлияла даже сложная ситуация в стране. По мнению экспертов рынка, ИТ в Украине имеет большой потенциал для развития и может стать одной из наиболее прибыльных отраслей для экономики страны, создавая новые рабочие места и привлекая иностранные инвестиции в страну. Об особенностях трудоустройства ИТ-специалистов узнавал UBR.ua.

Читайте также:

Ценность для страны

"Эта сфера – полностью интеллектуальна. Это значит, что для производства продукта мы не используем природные ресурсы страны, мы продаём наши мозги. Точнее, результаты их деятельности. А это стоит дорого. ИT прямо и косвенно улучшает экономику страны", - рассказал преподаватель Львовской Школы Тестирования Программного Обеспечения и профессиональный тестировщик программного обеспечения в EPAM Георгий Гулёв.

Прямое влияние – это налоги, которые айшники платят стране, добавил он. Большинство работает на зарубежные компании. Это значит, что деньги приходят в страну извне, в валюте. Так как зарплаты высокие, то прибыли с налогов – также. Таким образом, государство становится богаче.

Косвенное влияние выражается в новых рабочих местах, к примеру.  Также, тратя деньги в Украине, ИТ-специалисты поддерживают в том числе и местный мелкий и средний бизнес.

Как работают

По результатам опроса кадрового портала rabota.ua, выяснилось,  что большая часть опрошенных – 45% - состоит в штате компании. 38% сотрудничают с работодателями как предприниматели, а 17% - "вольные художники".

Большая часть ИТ-специалистов сделали осознанный выбор между предпринимательством и работой в штате компании. 83% опрошенных устраивает работа как СПД. Недовольство остальных 17% вызывают оргвопросы – налоги, бумажная волокита и несовершенство законодательства.

Тех, кого не устраивает работа в штате, меньше. Большая  часть недовольства связана с низким уровнем заработной платы (как вариант, официальной) и необходимостью "отсиживать" с 9 до 18 в офисе. И, конечно, с особенностями корпоративной культуры некоторых компаний.

64% опрошенных указали, что их зарплата полностью официальная. Еще 27% отметили, что их зарплата не полностью официальная, и только у 9% зарплата "черная".

 

Если говорить о том, насколько работа в штате или СПД влияет на форму выплаты заработной платы, то 80% специалистов, работающих, как СПД, указали,  что их зарплата полностью официальная, и только 51% специалистов компаний, работающих в штате, подтвердили выплату зарплаты полностью официально.

 

Тем не менее, 76% опрошенных довольны формой оплаты труда.

Директор Львовской Школы Тестирования Программного Обеспечения и тестировщик в компании Global Logic Владислав Янович добавил, что большинство сотрудников сферы ИT платят единый налог как физическое лицо-предприниматель – 5%. Таким образом каждый из них приносит государству  $100 в месяц. В Украине на данный момент работает около 20 000 IT специалистов. На глобальном уровне это неплохие цифры, учитывая, что все зарплаты – "белые".

В последние годы сфера информационных технологий росла на 20-30%. Но сегодня ИТ отрасль переживает не лучшие времена. По прогнозам экспертов, темп прироста в сегменте разработки программного обеспечения может составить всего 5-7% по сравнению с 20-25% ранее.

Тем не менее, директор Фонда BrainBasket Роман Хмиль отметил, что безработных айтишников не бывает, и в ближайшие годы спрос на хороших ИT-специалистов будет только расти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ит трудоустройство ит-специалисты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6580
Загрузка...
Загрузка...