Большинство IT-компаний (80%) предлагают кандидатам докарантинные заработные платы. При этом 5,4% работодателей сократили уровень предложения по оплате труда, а 4,5% при поиске сотрудников озвучивают повышенные зарплаты.

Влияние карантина на IT-сектор: компании рассказали о новых тенденциях - фото 2

Об этом свидетельствуют результаты опроса robota.ua, проходившего с 7 по 10 июля среди 112 компаний в IT-отрасли.

За неделю число новых вакансий в Украине упало на 6%

Что касается кандидатов, 61,6% хотят получать зарплату на уровне марта. Меньшее вознаграждение за труд просят 16,1% соискателей. 12,5% граждан во время поиска работы изъявляют желание получать больше.

Влияние карантина на IT-сектор: компании рассказали о новых тенденциях - фото 3

Если рассматривать зарплаты в IT для тех, кто работал в компаниях еще до карантина, уровень дохода не поменялся у 64,6% сотрудников. При этом 12,4% трудящихся заявили о том, что зарплаты сократились, и столько же констатировали увеличение выплат.

Влияние карантина на IT-сектор: компании рассказали о новых тенденциях - фото 4

Влияние коронакризиса на рынок труда: каждый четвертый работодатель отложил пересмотр зарплат

Две трети компаний заявили о том, что сотрудники полностью или частично работают удаленно. О том, что все работают в обычном режиме, сообщили 13,4% работодателей.

Влияние карантина на IT-сектор: компании рассказали о новых тенденциях - фото 5

Сокращение коллектива произошло у 10,7% компаний IT-сектора. При этом более 40% работодателей заявили об отсутствии изменений в численности сотрудников, и такое же число опрошенных рассказали об увеличении штата.

Влияние карантина на IT-сектор: компании рассказали о новых тенденциях - фото 6

Напомним, половина работодателей в Украине планирует проводить или уже провела регулярный пересмотр заработных плат. При этом почти четверть (23%) отложила изменения хотя бы для одной категории персонала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: IT-компании карантин зарплаты работодатели рынок труда
Просмотров: 575