Зарплаты технологических специалистов, в частности – в IT, остаются стабильно высокими, а профессии, связанные с высокими технологиями – стабильно популярны. Но в США HR-специалисты подметили достаточно тревожный тренд: резкое сокращение вакансий для технологических специалистов по сравнению с плавными колебаниями прошлых лет. Основатель сайта по поиску работы Authentic Jobs Кэмерон Молл написал целую колонку об этом тренде. Это срез по ситуации на рынке США, но ведь именно этот рынок – среди тех, кто задает тон в мировом хайтеке. Предлагаем вам ее перевод, передает AIN.UA.

Я управляю сайтом, где предлагают работу техническим специалистам, прежде всего – веб-профессионалам. Мы работаем с 2005 года. И этот год выдался достаточно сумасшедшим по сравнению с предыдущими.

На нашем сайте запостили примерно на 40% меньше вакансий в январе 2016 года в сравнении со средним количеством в любом январе с 2012 года. Объем вакансий в апреле 2016 года составил примерно половину от объема апреля 2015 года. Сейчас наш годовой объем вакансий прогнозируется на уровне 63% по сравнению с 2015 и 59% по сравнению с 2014 годом.

Что происходит? Это вопрос на миллион долларов, а не просто фигура речи.

Что нам известно

Это касается не только показателей нашего сайта. Мы знаем об этом, поскольку отслеживаем результаты нескольких ближайших конкурентов вот уже пару лет. Процесс очень прост: мы сканируем их сайты или ленты каждое утро, измеряем, как количество вакансий поменялось по сравнению с предыдущим днем, и добавляем эти цифры в таблицу рядом с нашими показателями.

Тренд по количеству вакансий на Authentic Jobs отмечен черным, другими цветами отмечена динамика четырех конкурентов сайта

На графике выше заметно, что тренд на нашем сайте повторяет закономерности на сайтах конкурентов. Наши лодки скользят вниз по волне в основном одинаково.

Чего мы не знаем

С одной стороны, мы побоимся заявлять, что меньшее количество опубликованных вакансий означает меньше доступных рабочих мест. Мы понимаем, что у компаний может быть множество каналов рекламы доступной работы – социальные сети, рекрутеры, сарафанное радио, корпоративные сайты и т.д.

В любой момент времени компания-работодатель может выбрать любой из этих каналов, чтобы рассказать о рабочем месте вместо вакансии на кадровом портале. Так что возможно, что количество доступных вакансий в этом году не изменилось по сравнению с годом прошлым, если не брать в расчет такие сайты, как наш.

С другой стороны, динамика роста числа вакансий на нашем сайте была очень последовательной четыре года подряд. И вдруг эти тренды теряют смысл в 2016 году. Можно только догадываться, сколько вакансий опубликуют в следующий месяц, и невозможно опираться на прошлые данные.

Число опубликованных на Authentic Jobs вакансий в 2016 году (черная линия) по сравнению с 2015 (зеленая линия) и 2014 (желтая линия)

Но предыдущие годы показывали согласованную тенденцию, и поскольку похожие тенденции мы видим у конкурентов, уверено предполагаем, что меньше вакансий появляется по всей индустрии. Составляет ли этот спад 40% по отрасли или меньше, пока загадка.

Когда майский отчет Департамента труда показал результаты по США намного ниже спрогнозированных, никто в офисе Authentic Jobs вообще не удивился. По факту, нас изумило только то, что тенденция, которую мы наблюдали месяцами, проявилась только к маю. Июньский отчет показал результаты намного выше прогнозов, но можно предположить, что большинство этих вакансий не связаны с технологической отраслью.

Недавно я написал об этом на Facebook, и друг прокомментировал мой пост так:

"Я слышал истории изнутри IT-команд в компаниях всех размеров – от стартапов до участников Fortune 200 – о мерах, которые предпринимаются в связи с ожидаемым замедлением роста экономики в этом году (а это было еще до паники, связанной с #Brexit). Ограничение затрат, отказ от рисковых продуктов, замедление или же остановка роста команд. Рынки уже некоторое время находятся под давлением, и есть ощущение – верное или нет, что SaaS-компании, которые недавно становились публичными, так сказать, "недооценены". Что создает ощущение того, что вскоре труднее станет привлекать инвестиции".

Конечно, некоторые компании растут сумасшедшими темпами. Аномалии существуют всегда. Но если сайты с предложениями работ типа нашего можно считать кем-то вроде канарейки в шахте (с помощью канареек в шахтах ранее проверяли утечки вредного для людей газа – ред.), рост технологических компаний в 2016 году замедляется.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: it-специалисты технари
Источник: Агенство интернет-новостей Просмотров: 1800
Загрузка...
Загрузка...