С 1 января 2022 года в Украине начнет действовать государственная программа, которая будет превращать малообеспеченных и долговременных безработных на предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Там напоминают, что механизмы этой программы были успешно апробированы в пилотном проекте "Рука помощи", который был реализован при поддержке Всемирного банка в рамках проекта "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины" в 2016-2019 годах.

Война и безработица: украинцы перечислили ключевые проблемы

"Тогда более 230 долговременных безработных в трех областях получили беспроцентную возвратную помощь от государства на начало собственного дела. Более 90% из них успешно работают и сегодня", – говорится в сообщении.

В министерстве уточнили, что желающим выйти из состояния бедности малообеспеченным и долговременным безработным будет предложена помощь в размере до 15 минимальных зарплат. На начало 2022 года эта сумма будет составлять 97,5 тыс. грн. Предполагается, что средства пойдут "для оплаты счетов на приобретение необходимого для открытия собственного дела оборудования и материалов".

"Весомое преимущество этого механизма в том, что помощь можно возвращать за счет уплаченных в процессе предпринимательской деятельности налогов и социальных взносов. То есть, сумма к возврату будет уменьшаться с каждым налоговым платежом. Кроме того, если такой предприниматель трудоустроит еще двух человек по направлению центра занятости, возвращать помощь государству не нужно", – отметили в Минсоцполитики.

Минсоцполитики разъяснило новые правила назначения субсидий: за что и кого лишат госденег

Там рассчитывают, что новая программа станет действенным механизмом вывода длительных безработных и других получателей государственной помощи из состояния бедности. Она поможет им вернуться к активной социальной жизни, а государство вместо постоянных выплат помощи малообеспеченным получит налоги от новых предпринимателей.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров своим решением поддержал законопроект об увеличении объема господдержки при рождении ребенка или усыновлении – с 41,28 тыс. до 50 тыс. грн. Рост предусмотрен с 1 января 2022 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: безработица предприниматели минсоцполитики борьба с бедностью
Просмотров: 262