В Куала-Лумпуре на организованном ООН международном форуме по проблемам неблагоприятных погодных условий, обусловленных глобальным потеплением, представили доклад Международного фонда здоровья и экологии. Согласно данным исследования, повышение температуры воздуха к 2030 году будет приносить мировой экономике ежегодный убыток в размере 2 трлн долларов из-за снижения производительности труда, поскольку многие люди просто не смогут работать при такой жаре. Об этом пишет Центр транспортных технологий со ссылкой на Коммерсантъ.

Экстремальная жара скажется в первую очередь на работах, связанных с тяжелым ручным трудом в сельском хозяйстве и на производстве. "При изнуряющей жаре нельзя работать с той же интенсивностью, что при нормальной температуре. И постепенно в трудоемких производствах темпы работы будут замедляться, и продолжительность периодов отдыха увеличиваться", - отметил профессор Тур Шеллстрем, возглавляющий Международный фонд здоровья и экологии.

Поскольку ручной тяжелый труд используется чаще в слабо развитых странах, они будут становиться еще беднее от снижения его производительности. А развитые страны будут вынуждены увеличивать расходы на электроэнергию в связи с повышенным использованием в жару кондиционеров и вентиляторов.

По данным исследования, от повышения температур пострадают экономики 43 стран мира и особенно стран Африки и Юго-Восточной Азии, где и сейчас уже из-за экстремальной жары продолжительность рабочего дня сокращена на 15-20%. По оценкам профессора, к 2030 году только из-за жары ВВП Ганы и Нигерии сократится более чем на 6%, Малайзии, Таиланда, Филиппин и Индонезии - на 6%, Вьетнама и Камбоджи - чуть меньше чем на 6%. Ежегодные убытки Индии, как и Китая, могут достичь 450 млрд долларов.

Исследование оценивает также возможный ущерб, который нанесут экономикам разных стран другие последствия глобального потепления (резкие похолодания, наводнения, оползни, засуха, лесные пожары и т.п.). Как отмечается в докладе, снижение производительности труда в России, Норвегии и Швеции может произойти из-за понижения зимних температур на фоне глобального потепления. По оценкам профессора Шеллстрема, ВВП России может к 2030 году потерять от этого около 1%.

Теги: рынок труда глобальное потепление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1863