Согласно положениям нового Закона Украины о занятости населения от 05.07.2012 года (ст. 11) запрещается в объявлениях (рекламе) о вакансиях указывать ограничения по возрасту кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, предъявлять требования, предпочитающие один из полов, а также требовать от лиц, которые трудоустраиваются, предоставления сведений о личной жизни. Об этом пишет кадровый портал rabota.ua.

Топ-7 новшеств закона "О занятости населения"

Следует, однако, помнить, что согласно ст. 174 КЗоТ запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах. Запрещается также привлечение женщин к поднятию и перемещению тяжестей, масса которых превышает установленные для этого предельные нормы.

Если женщина имеет стаж вождения, освоила необходимые навыки работы по дому, саду, ремонту и стремится устроиться на "мужскую" вакансию маляра-штукатура или прораба бригады ремонтников, то вопрос состоит лишь в том, чтобы найти работодателя, который знает законы и выполняет их.

Главное, чтобы работы, которые стремится выполнять такая женщина, не были тяжелыми и вредными в понимании ст. 174 КЗоТ. Иначе работодатель должен проявить гуманность и не позволить женщине вредить своей жизни и здоровью.

Впрочем, как много работодателей, нарушающих законодательство и отказывающих женщине в приеме на работу, несмотря на все ее права и умения!

Тогда, руководствуясь правом свободно выбирать себе род занятий, женщина может начать самостоятельное предпринимательство, где полноценно реализовать свой потенциал и навыки.
Конечно, работая сама на себя, такая женщина в полной мере столкнется с необходимостью самостоятельно организовывать свой труд, рабочее место, платить налоги, искать клиентов... Наконец она, возможно, присоединится к когорте работодателей, которых так часто критикуют за скупость при выдаче зарплаты и другие смертные грехи...

Но речь не об этом... А о том, что украинское законодательство призвано защищать права обеих сторон - и работодателя, и работника. А негативные последствия создают недобросовестные предприниматели, которые, вопреки законодательству, отказывают работнику в возможности проявить себя.

Каким гражданам гарантируют содействие в трудоустройстве

И в основе этого лежит извечная человеческая способность держаться за свои убеждения. И стойкое нежелание начинать именно с себя изменения в окружающем мире.

Оксана Сикора,владелец и управляющий директор Mirta Consulting (юридические услуги, бухгалтерия, аудит, реклама, консалтинг)

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: женщина трудоустройство закон о занятости
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2511