За последний месяц на украинском рынке труда наблюдается большой разрыв между количеством предлагаемых вакансий и резюме журналистов. Желающих найти работу намного больше, чем потенциальных работодателей. Об этом говорят данные исследования четырех ведущих сайтов по поиску работы, которое провел UBR.UA.

По Киеву, как обычно, этот разрыв выражен наиболее ярко. Самая большая разница на сайтах Job.ukr.net (786 резюме и 18 вакансий) и Work.ua (528 резюме и 28 вакансий).

Вслед за Киевом идут Донецк (по данным сайта Job.ukr.net - 55 резюме и 2 вакансии), Днепропетровск (по данным сайта Work.ua - 51 резюме и 8 вакансий), Одесса (по данным Job.ukr.net – 47 резюме и ни одной вакансии) и Харьков (по данным сайта Job.ukr.net – 41 резюме и ни одной вакансии).

Старший модератор JOB.ukr.net Лариса Смородинова объясняет, что многие журналисты являются фрилансерыми или ищут дополнительный заработок в виде разовых написаний материала. "Опять же, летний период закончился совсем недавно, а летом, как известно всегда наблюдается спад активности работодателей", - добавляет она.

Наименее активные регионы по поиску журналистов и предложениям от соискателей - Винница, Хмельницкий, Кировоград, в которых предлагается 1 вакансия и 1 резюме.

Такие города, как Черкассы, Чернигов, Ужгород, Ровно на сайтах вообще не представлены.

Такую ситуацию Лариса Смородинова объясняет тем, что в этих городах меньшая потребность в работниках, плюс не все имеют доступ к сети интернет и пользуются местными газетами по трудоустройству.

Требования и пожелания

Что касается опыта работы, то большинство работодателей отмечают, что им надо журналисты з опытом работы от 1 года, тогда как большинство соискателей имеют опыт 2-5 лет.

Все авторы резюме имеют высшее образование, тогда как некоторые работодатели готовы нанимать сотрудников с неоконченным высшим образованием.

Также наемщики неприхотливы в знании языков. По данным исследованных сайтов, все ищут сотрудников, которые владеют русским и английским, тогда как соискатели отмечают в резюме знание еще и немецкого и польского.

"Работодатели указывают лишь ту информацию, которую посчитают нужной. В то время как соискатель, выступая в роли продавца своего таланта и компетенций, заинтересован предоставить о себе наиболее полную информацию", - говорит Лариса Смородинова.

Стоит отметить, что в предлагаемых вакансиях и резюме возраст кандидатов не отличается и колеблется в рамках 21-35 лет.

По словам Ларисы Смородиновой, в данной возрастной группе вообще наибольшее количество людей ищущих работу. К тому же представители именно этой возрастной категории являются наиболее активными пользователями Интернета.

Зарплата

Лидером по наибольшей средней зарплате стал Киев. По данным сайтов, работодатели и соискатели удерживают баланс финансовых пожеланий и предложений, ведь и те, и другие предлагают в среднем 4.000 гривен.

Наименьшую зарплату журналистам предлагают работодатели Херсона (по данным сайта Work.ua 1.000 гривен), Луцка (по данным сайта Work.ua 1.200 гривен) и Винницы (по данным сайта Rabota.ua 1.500 гривен).

Старший модератор JOB.ukr.net Лариса Смородинова отмечает, что одной из причин того, что средние зарплаты по городах отличаются есть тот факт, что в небольших городах конкурс на одно вакантное место выше, нежели в городах, где есть представительства крупных отечественных и иностранных компаний.

 - фото 2

 - фото 3

 - фото 4

 - фото 5

 - фото 6

 - фото 7

 - фото 8

 - фото 9

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа журналисты требования вакансии резюме
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1441