В 2018 году не менее полумиллиона украинцев неизбежно будут обмануты мошенниками, которые предлагают свои услуги при трудоустройстве за границу. Виной всему новые условия лицензирования брокерских компаний, которые утвердил Кабмин на минувшей неделе. Участники рынка утверждают — правительство сделало все, чтобы убить легальный рынок заграничного трудоустройства украинцев.

Благими намерениями

В сопроводительных документах к постановлению КМУ №140 чиновники указывают, что задача вносимых изменений — защитить украинцев от недобросовестных посредников. Потому они предлагают запретить брать компаниям с клиентов предоплату, обязывают организовать офис в нежилом помещении, создать веб-сайт и нанять в штат юриста с высшим образованием. Перевести бизнес на новые рельсы нужно в срок до 2-х месяцев.

«Эти изменения впервые были анонсированы еще прошлой весной. С тех пор мы провели массу обсуждений с Минсоцполитики и, казалось, были услышаны. Однако Кабмин в итоге принял исходную версию документа, не учтя пожеланий участников рынка», —пояснил UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Как украинские заробитчане перевоспитывают польских работодателей

По его словам, новый порядок лицензирования неизбежно приведет к удорожанию услуг легальных брокеров, так что конкурировать с серыми посредниками им будет практически невозможно. Ведь последним не нужно будет платить дорогую аренду в бизнес центре, тратиться на разработку и поддержку сайта, а также платить зарплату юристу или оплачивать услуги юркомпании.

В конечном итоге попытка защитить украинцев от недобросовестных посредников и откровенных мошенников приведет к обратным результатам: количество пострадавших украинцев только увеличиться. По прогнозам Воскобойника, в 2018 году таких только по польскому направлению может оказаться порядка 0,5 млн человек.

Суды за гонорары

Кроме сугубо технических требований, которые увеличат издержки легальных кадровиков, Кабмин обязал их указывать в контракте все существенные условия трудоустройства. Включая условия труда, размер зарплаты, отчисления с заработной платы, график работы и отдыха, срок действия трудового договора и условия его расторжения.

При этом посреднику строго настрого запрещено брать с человека оплату до тех пор, пока не будет подписан акт выполненных работ. Подобный запрет действовал и прежде, однако по новым правилам, подписать документ можно лишь в том случае, когда реальные условия труда соответствуют описанным в контракте или оказываются еще лучше.

А еще до заключения договора о предоставлении услуг, посредник будет обязан бесплатно рассказать клиенту об условиях труда и проживания в государстве трудоустройства.

Как гастарбайтеры вытянули платежный баланс Украины

«Так получается, что компания не имеет никаких гарантий оплаты, кроме подписанного с клиентом договора. Она трудоустраивает человека, дает ему все положенные по закону консультации. Затем он уезжает работать, убеждается, что все в порядке. И желание платить посреднику испаряется. Последнему остается только добиваться оплаты через суд», — сетует Воскобойник.

Его коллеги шутят: тут-то и пригодится навязанный Кабмином юрист. Без работы он точно не останется.

Нелегалы правят бал

Впрочем, говорят эксперты, судиться, возможно и не придется. Поскольку утвержденные Кабмином правила попросту убьют легальный рынок. Одни компании закроются, другие сдадут лицензии и уйдут в тень. Хотя и сейчас статистика не в пользу законных брокеров.

К примеру, в 2015 году Польша выдала украинцам 763 тыс. приглашений на работу. Из них лишь 6,1 тыс. трудоустроились через лицензированные компании. Годом позднее на работу к западному соседу выехали уже 1,3 млн человек. Через легальные фирмы — только 9,5 тыс. В 2017-м по 1,7 млн польских приглашений через "белых" посредников поехали 12,4 тыс. украинцев.

Как устроиться на работу в Бельгии

«Это означает, что услугами легальных компаний пользуются лишь 0,6-0,7% от всех людей, которые заезжают на работу за рубеж. То есть сфера трудоустройства через лицензированных посредников находится на грани статистической ошибки. Принятые условия в очередной раз загоняют этот бизнес в еще худшие условия. А значит число лицензиатов снова сократиться», — объяснил Воскобойник.

И добил, что их место займут серые посредники и самые обыкновенные мошенники. Так что никакого облегчения благие намерения Кабмина украинцам не принесут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа работа за границей кабмин лицензии лицензионные условия рекрутинговые агенства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2109
Загрузка...
Загрузка...