Кабинет Министров поддержал предложение Минсоцполитики о включении в страховой стаж отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Об этом заявила министр социальной политики Наталия Королевская, комментируя принятый правительством законопроект, информирует пресс-служба Минсоцполитики, передает Укринформ.

Налог на "декретные": Дискриминация женщин и тенизация зарплат

"Минсоцполитики предложило, и правительство поддержало предложение о включении в страховой стаж отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста", - сказала Королевская.

Она напомнила, что сейчас период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста не засчитывается в страховой стаж. Министр подчеркнула, что ни работодатель, ни женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, не получают ни одной дополнительной финансовой нагрузки.

"Приведу простой пример. Сегодня женщина, которая идет в отпуск по уходу за ребенком с почти 5-летним страховым стажем, через 3 года может рассчитывать на выплату в размере только 60% средней зарплаты при выходе на больничный", - отметила Королевская, добавив, что новый закон будет предусматривать включение периода ухода за ребенком в страховой стаж, а следовательно до пяти лет добавятся еще три.

По словам Королевской, это позволит женщине автоматически получать выплату по больничному в размере 100% от средней зарплаты. Как отметила министр, позитивные изменения почувствуют на себе около 240 тысяч работающих женщин в год, которые после окончания отпуска по беременности и родам оформляют отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

"После принятия законопроекта парламентом женщинам начнут засчитывать в страховой стаж период отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Это будет иметь значительное влияние на их будущую пенсию и значительно увеличит их уровень социальной защиты", - подытожила Королевская.

Жінки отримуватимуть більшу пенсію

Напомним, 1 июля вступили в силу изменения в пенсионное законодательство, по которым отпуск по беременности и родам (почти 4 месяца) засчитывается в страховой стаж женщин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа стаж декрет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3324